На ССЗ «Вымпел» заложили пассажирский катамаран для скоростных перевозок на Байкале - Морские вести России

На ССЗ «Вымпел» заложили пассажирский катамаран для скоростных перевозок на Байкале

13.05.2022

Лента новостей

На ССЗ «Вымпел» заложили пассажирский катамаран для скоростных перевозок на Байкале

Катамаран на подводных крыльях для скоростных пассажирских перевозок начали строить на заводе в Ярославской области. Ранее такие суда не производились в России, сообщил в пятницу журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает ТАСС.

    "Закладка катамарана нового типа. В России до этого он не производился, с нуля спроектирован. Это судно на подводных крыльях, скоростное судно, на 150 мест", - сказал он.

    По словам генерального директора Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, судно будет использоваться на Байкале. В дальнейшем планируется расширить географию эксплуатации катамарана, в том числе в Юго-Восточной Азии.

    Генеральный директор судостроительного завода "Вымпел", на котором производится катамаран, Евгений Норенко добавил, что судно будет сдано в 2023 году. На данный момент ведутся переговоры с несколькими регионами России, которые заинтересованы в обновлении пассажирского флота.

    Технология пассажирских судов катамаранного типа на подводных крыльях является инновационной для России. В отличие от традиционных судов на подводных крыльях судно катамаранного типа могут использовать в водоемах с меньшей глубиной, есть возможность посадки-высадки на необорудованный берег. По сравнению со стандартным легким быстроходным судном, судно катамаранного типа расходует до 40% меньше топлива, несет до 8-10% больше полезной нагрузки.

aM4_QaeWJ_J-7UhFTpuAeZ657UDdmxbmpKtfdtb8hEQfQFxRAmahHs_UiaXZZ5oIqPWT8XhICIvWWmaewpKcRIf6.jpg

Фото: Вымпел Рыбинск

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты