Систему пылеподавления «Ростерминалугля» перевели на летний режим работы - Морские вести России

Систему пылеподавления «Ростерминалугля» перевели на летний режим работы

13.05.2022

Лента новостей

Систему пылеподавления «Ростерминалугля» перевели на летний режим работы

Крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал АО "Ростерминалуголь" в плановом порядке перевел стационарную систему водного орошения угольных складов на летний режим работы. Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе стивидорной компании.

Система работает круглосуточно по алгоритму, который задает оператор центрального пульта управления, в зависимости от погодных условий: осадки или их отсутствие, сила и направление ветра. Для орошения четырех угольных складов общей площадью более 130 тысяч кв. метров используется вода из Финского залива. Мелкодисперсные частицы увлажняют верхний слой штабеля угля, чем предотвращают пыление при погрузочных работах.

Система водного орошения АО "Ростерминалуголь" включает 49водяных пушек, расположенных по периметру складов. Оборудование способно совершать повороты на 130 градусов, охватывать площадь радиусом до 52 метров и выпускать воду до 20 метров в высоту. Это позволяет создать водный купол, накрывающий территорию склада целиком.

После использования вода собирается с территории терминала с помощью разветвленной системы ливневой канализации и поступает на очистные сооружения, где проходит несколько этапов очистки, включая обработку ультрафиолетом и нанофлотацию. Комплекс очистных сооружений постоянно модернизируется и соответствует стандартам, предусмотренным международным соглашением HELCOM.

Экологическая повестка является одной из ключевых для специализированного угольного терминала.Компания применяет наилучшие доступные технологии (НДТ) перевалки угля: крытые конвейерные линии, закрытый комплекс станции разгрузки вагонов, системы пылеподавления и аспирации, а также современные системы ветрозащиты и очистки ливневых стоков. АО "Ростерминалуголь" работает с соблюдением всех экологических норм, что подтверждено сертификатом ISO 14001:2015 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению" в области сертификации "Перевалка грузов в морском порту". В марте 2022 года завершился очередной ресертификационный аудит, подтвердивший результативность системы менеджмента предприятия.

Фото: пресс-служба АО "Ростерминалуголь"

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты