КТК снизил отгрузку нефти в марте из-за ремонта – источник - Морские вести России

КТК снизил отгрузку нефти в марте из-за ремонта – источник

12.05.2022

Лента новостей

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в марте на морском терминале отгрузил 4,945 млн тонн нефти CPC Blend. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый со статистикой.

Это на 9,6% ниже показателя февраля 2022 года (5,47 млн т) и на 4,3% уступает объемам погрузки за март 2021 года (5,165 млн т).

Из общего объема мартовских отгрузок на казахстанских грузоотправителей пришлось 4,52 млн тонн нефти, на российских - 426,9 тыс. тонн. Таким образом, существенных изменений пропорций российского и казахстанского сырья в смеси не наблюдается: по подсчетам ИФ, в период с октября 2021 года по февраль 2022 года доля российской нефти в составе CPC Blend колебалась в диапазоне от 8,7% до 10,7%. В феврале доля российского сырья в смеси составляла 8,74%, в «аварийном» марте - 8,63%.

По итогам января-марта отгрузка нефти на морском терминале КТК составила 15,78 млн тонн, что на 6,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

23 марта КТК полностью приостановил погрузку нефти на терминале в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств (ВПУ) из-за неблагоприятных погодных условий. 28 марта консорциум возобновил прием нефти в систему Тенгиз-Новороссийск на минимальной производительности, прокачка нефти в штатном режиме и погрузка с двух ВПУ была возобновлена 23 апреля. ВПУ-2 по сей день остается выведенным из эксплуатации.

После инцидента консорциум перестал публиковать ежемесячную статистику по отгрузке нефти на морском терминале в Новороссийске. Причины отказа от размещения статданных в компании комментировать не стали.

Вместе с тем, в марте на фоне обострения ситуации на Украине США запретили импорт российской нефти. Сырье КТК не подпало под запрет. «Системы распределения, подобные тем, что действуют в рамках КТК, могут разделять различные источники сырой нефти, позволяя продавать и загружать сырую нефть, которая не имеет российского происхождения, отдельно», - говорилось в комментарии Минфина США.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты