В Подмосковье почтили память моряков, речников и судов, погибших в годы Великой Отечественной - Морские вести России

В Подмосковье почтили память моряков, речников и судов, погибших в годы Великой Отечественной

12.05.2022

Лента новостей

В Подмосковье почтили память моряков, речников и судов, погибших в годы Великой Отечественной

  В Московской области состоялось памятное мероприятие для ветеранов водной отрасли, посвященное 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Праздник прошел в пансионате «Моряк» ФГУП «Росморпорт» в Можайском районе Подмосковья. В этом месте размещалась пионерская флотилия, созданная при непосредственном участии Героя Советского Союза первого полярника Ивана Дмитриевича Папанина. Отряды флотилии назывались экипажами, названия им присваивались в честь того или иного судна. 

Здесь же установлен один из двух в стране памятников морякам, речникам и судам торгового флота, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Традиционно в «Моряке» поздравляют с годовщиной Победы членов региональной общественной организации «Совет ветеранов морского и речного флота». В составе организации более 850 человек. Это участники боевых действий и труженики тыла, портовики, речники и моряки со всей страны от Калининграда до Владивостока, от простых служащих до крупных руководителей отрасли.

"В 2012 году  в нашей организации было 112 участников войны. На сегодняшний день осталось четыре. Тружеников тыла и блокадников было 204, на сегодняшний день – 28. Мы горды за наших моряков и речников, которые внесли достойный вклад в победу, восстановление экономики в послевоенные годы и развитие отрасли», – отметил председатель Совета ветеранов морского и речного флота и Общественного совета при Росморречфлоте Юрий Михайлов.

Возложить венки погибшим вместе с ветеранами в этом году приехали замруководителя Росморречфлота Константин Анисимов, замруководителя ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов, начальник отдела внутренних водных путей Департамента госполитики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса РФ Ульяна Андросова. А также курсанты Академии водного транспорта Российского университета транспорта, члены Общероссийского Движения поддержки флота, Комитета ветеранов войны г. Москва.

Высокие гости подчеркнули значимость вклада речников и моряков в Победу, в восстановление страны после войны. На легендарной Дороге жизни блокадного Ленинграда плечом к плечу с военными трудились гражданские речники Северо-Западного пароходства, которое оперативно было подчинено командованию Ладожской флотилии.

В битве за Сталинград работники Верхне-Волжского, Средне-Волжского пароходств и «Волготанкера» обеспечивали части припасами, горючим и эвакуировали раненых.

Морской торговый флот СССР за время Великой Отечественной войны потерял почти половину довоенного тоннажа. 

Но в послевоенные годы Советский союз занял шестое место в мире по этому показателю. 

Морем перевозилось больше половины внешнеторговых грузов, восстанавливались экономика и разрушенные города.

"Арктические конвои доставили в СССР около половины всех грузов по ленд-лизу. Моряки участвовали в защите Севастополя, Одессы, Новороссийска, Ленинграда, Мурманска и других городов, и эти страницы истории не должны быть забыты", – подчеркнул Юрий Михайлов.

Памятное мероприятие продолжилось концертом, посвященным Великой Победе. 

Фото: Морские вести России


ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты