Эксперт: сдачу 12 судов и 9 портовых объектов в рамках КПМИ могут перенести на 2027 г. - Морские вести России

Эксперт: сдачу 12 судов и 9 портовых объектов в рамках КПМИ могут перенести на 2027 г.

11.05.2022

Лента новостей

Эксперт: сдачу 12 судов и 9 портовых объектов в рамках КПМИ могут перенести на 2027 г.

Аналитический центр при правительстве РФ в рамках распоряжения кабмина проводит регулярный мониторинг исполнения мероприятий транспортной части Комплексного плана модернизации инфраструктуры и входящих в нее федеральных проектов.

В рамках мониторинга ежемесячно отслеживаются основные финансовые показатели: кассовый план исполнения и уровень выполнения мероприятий. Данные за первые два месяца 2022 года привела эксперт департамента экономики и развития транспорта Аналитического центра Ирина Зинкина в ходе форума «Инфраструктура портов: новое строительство, модернизация, эксплуатация». Ее слова приводит корреспондент «Морских вестей России».

Так, в рамках федерального проекта «Развитие морских портов» запланирована реализация 50 мероприятий. На данный момент уже завершены шесть проектов.

За 2 месяца 2022 года показатель выполнения превысил 100% и составил 125%. Такие результаты достигнуты за счет низких значений по профинансированным объемам с начала года. По прогнозу Аналитического центра, в дальнейшем показатель немного снизится. Финансирование на текущий год запланировано в объеме 192 миллиарда рублей.

В настоящее время большая часть объектов федерального проекта находятся в активной фазе строительства. Завершено шесть объектов.

По состоянию на конец марта, освоено 34% от запланированных объемов реализации федерального проекта, предусмотренных на период с 2018 по 2024 годы. Профинансировано 39%. При этом 89,4% финансирования приходятся на внебюджетные средства.

Мероприятия развития портовой инфраструктуры реализуются также в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути». Он включает 27 мероприятий. В начале года были завершены семь из них. За 2 месяца процент выполнения составил 282,1%.

Большая часть мероприятий проекта также находится в активной стадии строительства. По ключевым точкам «получение заключения Главгосэкспертизы» и «заключение контрактов на строительно-монтажные работы» результаты достигнуты по 20% и 43% мероприятий соответственно.

По темпам освоения имеется отставание от средних значений, что создает риски затягивания сроков освоения годового бюджета на 2 года. Общий объем финансирования за период с 2018 по 2024 годы составляет 366,5 миллиардов рублей. Освоено в настоящий момент 27%, профинансировано 36%. Доля федерального бюджета составляет 63,6%.

В рамках двух федеральных проектов запланированы к постройке 50 единиц флота и 46 объектов портовой инфраструктуры

«Из-за сложной текущей ситуации с финансированием, в настоящий момент имеются риски для проектов, которые находятся на начальных стадиях строительства. Учитывая оперативный режим работы над выполнением плана графика реализации Комплексного плана, имеется вероятность корректировок по указанным мероприятиям. В частности, уже после 2027 года могут быть сданы 12 судов: девять проектов «Росморпорта» и три проекта ФКУ «Дирекция госзаказчика». Для портового строительства на текущем этапе имеются риски по пяти проектам «Росморпорта» и по четырем проектам частных инвесторов», - сообщила Ирина Зинкина.

Фото: Морские вести России

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты