Открыта навигация на Северо-Двинской шлюзованной системе - Морские вести России

Открыта навигация на Северо-Двинской шлюзованной системе

06.05.2022

Лента новостей

В соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта 5 мая 2022 года открыта навигация на Северо-Двинской шлюзованной системе.

Как сообщили в Росморречфлоте, на судоходных гидротехнических сооружениях в межнавигационный период выполнены все запланированные ремонтные работы, проведено техническое обучение эксплуатационного персонала с проверкой знаний.

Северо-Двинская шлюзованная система, ранее система герцога Александра Виртембергского, введена в эксплуатацию в мае 1828 года.

Протяженность искусственных водных путей Северо-Двинской шлюзованной системы составляет 127 км, в том числе 16,5 км составляют каналы, 70,5 км – озера и 40 км – шлюзованные реки (р. Иткла и р. Порозовица).

В составе системы – 4 гидроузла, на которых расположены 26 гидротехнических сооружений, в том числе, 6 шлюзов. Все гидротехнические сооружения шлюзованной системы находятся в работоспособном техническом состоянии с нормальным уровнем безопасности.  

В связи с постройкой в 1897 году железной дороги до Архангельска, а затем в 1933 году - Беломорско-Балтийского канала, транспортная значимость системы сократилась. В настоящее время водные пути шлюзованной системы используются, в основном, для туристических целей и локальных перевозок лесоматериалов.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты