Росрыболовство обеспечит поставки лосося по Северному морскому пути - Морские вести России

Росрыболовство обеспечит поставки лосося по Северному морскому пути

28.04.2022

Лента новостей

Подготовку к лососевой путине, которая стартует 1 июня на Дальнем Востоке России, обсудили на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В 2022 году к освоению рекомендовано около 322 тыс. тонн тихоокеанских лососей, передает пресс-служба Росрыболовства.

В преддверии начала путины обсудили важнейшие вопросы организации промысла – обеспечение заполнения нерестилищ и соблюдения правил рыболовства, противодействие браконьерству, переработку уловов, перевалку, хранение и транспортировку для обеспечения рынка свежей рыбой. Отмечено, что к настоящему времени Росрыболовством в полном объеме обеспечена реализация комплекса мероприятий для успешного старта добычи лососевых, в том числе вышли все необходимые нормативные акты ведомства. Подготовлены, согласованы с регионами и рыбопромышленниками региональные стратегии промысла.

Согласно стратегиям, путина стартует 1 июня на Камчатке и Чукотке, 5 июня в Приморье, в середине июня приступят к промыслу Магаданская область и Сахалин. Рыбаки Хабаровского края включатся в путину с 1 июня в Северо-Охотоморской подзоне и подзоне Приморье, за исключением Амурского лимана. В бассейне реки Амур и Амурском Лимане добыча планируется только с 20 августа, до этого времени, как и в 2021 году, установлен запрет вылова летней кеты и горбуши для всех видов рыболовства, кроме в научно-исследовательских и контрольных целях. Усовершенствован порядок работы региональных Комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Особенную значимость в связи с нынешними условиями приобретают вопросы логистики, в том числе транспортировки рыбной продукции по Северному морскому пути. Есть соответствующие поручения заместителя председателя Правительства России Виктории Абрамченко по итогам заседания Правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса: Минвостокразвития России определено координатором работ по организации регулярных перевозок по СМП, а Росрыболовство – координатором по загрузке рыбной продукции судов, следующих через Арктику.

Представитель Минвостокразвития проинформировал, что Правительством уже решено организовать два рейса Северным морским путем, для этого по линии Минвостокразвития будет выделена субсидия - на 2022 год предусмотрено более 500 млн рублей. При этом впервые рейсы будут осуществлены по расписанию.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты