Михаил Мишустин: необходимо сформировать евразийский транспортный каркас - Морские вести России

Михаил Мишустин: необходимо сформировать евразийский транспортный каркас

02.12.2021

Лента новостей

Михаил Мишустин: необходимо сформировать евразийский транспортный каркас

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин принял участие в пленарной сессии Второго Евразийского конгресса «Ключевые инвестиционные проекты – системные драйверы экономического роста в ЕАЭС». Его слова приводит пресс-служба кабмина.

Вице-премьер заявил о важности связанности территорий союза, прежде всего для улучшения логистики, быстрой доставки товаров и комфортных путешествий.

«Более того, совместная работа в сфере транспорта и инфраструктуры имеет ключевое значение и в рамках сопряжения ЕАЭС с китайским проектом «Один пояс – один путь», и, конечно, при формировании Большого евразийского партнёрства, с инициативой создания которого выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», - отметил председатель правительства.

Он добавил, что Россия, Казахстан и Китай приступили к реализации международного транспортного коридора Европа – Западный Китай. В рамках него уже строится автомагистраль Казань – Москва с выходом на Балтику и Северную Европу. Начинаем подготовку к сооружению автодороги «Меридиан», которая пройдёт от границы с Казахстаном через восемь субъектов Российской Федерации и далее – в Белоруссию и Центральную Европу.

«Но это лишь часть того, что предстоит сделать. Необходимо сформировать полноценный «евразийский транспортный каркас», то есть создать объединённую сеть железнодорожной, автодорожной, морской, речной и авиационной инфраструктуры Евразии. Развитие международных транспортных коридоров «Восток – Запад», где уже есть значительные успехи, и «Север – Юг» позволит увеличить грузопотоки, в том числе в транзитном сообщении с Китаем и государствами Европейского союза», - заявил М. Мишустин.

Такое трансконтинентальное транспортное единство имеет особое значение для стран ЕАЭС, у которых нет выхода к Мировому океану, уточнил он. Им это даст дополнительный прирост валового внутреннего продукта, поможет нарастить внешнюю торговлю. По сути, весь союз с опорой на железнодорожные и автомобильные маршруты станет важнейшим транспортным хабом мировой экономики.

Раскрытие их большого потенциала действительно способно обеспечить устойчивую динамику дальнейшему экономическому росту стран «пятёрки» и других государств региона.

 

Фото: пресс-служба правительства РФ

ПАО СКФ
СУ ГТ Морстрой
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
СПГ Конгресс Россия 2022
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России