Синдикат российских банков увеличил кредитную линию для Арктик СПГ-2 до €5,7 млрд - Морские вести России

Синдикат российских банков увеличил кредитную линию для Арктик СПГ-2 до €5,7 млрд

26.10.2021

Лента новостей

ООО «Арктик СПГ 2», дочерняя компания «Новатэка», подписало дополнительное соглашения к заключенному 28 апреля 2021 года кредитному договору с синдикатом российских банков об увеличении максимальной суммы финансирования до 5,7 млрд евро в рамках кредитной линии сроком на 15 лет.

Напомним, что в апреле этого года акционеры «Новатэка» дали согласие на привлечение внешнего финансирования в размере 11 млрд долларов. Также было одобрено совершение крупных сделок, в которых имеется заинтересованность, предусматривающих возможность передачи в залог принадлежащей «Новатэку» доли участия в Арктик СПГ-2 в рамках привлечения проектного финансирования.

В конце апреля «Арктик СПГ 2» подписал кредитный договор с синдикатом российских банков, включающим Сбербанк, Газпромбанк и его дочернее общество Bank GPB International S.A., ВЭБ.РФ и Банк «Открытие», о предоставлении кредитной линии в размере 3,11 млрд евро.

Как сообщает «Арктик СПГ 2», дополнительное соглашение с российскими банками подписано в рамках продолжения привлечения внешнего финансирования для реализации проекта «Арктик СПГ 2». Окончательный размер привлекаемого у российских банков финансирования в пределах максимальной суммы до 5,7 млрд евро будет определен при завершении формирования международной части внешнего финансирования проекта.

Проект «Арктик СПГ-2» предполагает строительство СПГ-завода на ресурсной базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан. В рамках проекта предусмотрено строительство 3 технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и общей мощностью 19,8 млн тонн СПГ и до 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата в год.

Проект реализуется по инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ) в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России. По состоянию на 31 декабря 2020 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1 434 млрд куб. м природного газа и 90 млн тонн жидких углеводородов.

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России