Россияне и шотландцы почтили подвиг моряков Полярных конвоев Второй Мировой войны
04.02.2020
Лента новостей
В Колледже ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялся торжественный прием шотландской делегации. Организаторами выступили Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Фонд сохранения исторической памяти «Международный центр Северных конвоев».
Во встрече приняли участие представители Шотландии (гости фестиваля «Дни Шотландии в Санкт-Петербурге»), представители Комитетов Санкт-Петербурга, СПб РОО «Полярный конвой», члены Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, члены семей ветеранов Северных конвоев.
Центральной темой мероприятия стал подвиг моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов, сообщает пресс-служба Росморречфлота.
С августа 1941 года по май 1945 года от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев, 1507 транспортов и танкеров (128 были потоплены или повреждены). На транспортах и танкерах в Мурманск и Архангельск, было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более 2 млрд долларов, что обеспечило около 12% потребностей и фронта и тыла.
Мероприятие открыли возложением цветов к мемориалу «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов».
Скульптурная группа представляет три фигуры российского, британского и американского моряков, стоящих вместе на носу боевого корабля, символизируя коалицию трех великих держав в годы их совместной борьбы против фашизма. На пьедестале на русском и английском языках выбиты стихи, посвященные морякам Полярных конвоев.
После возложения гости мероприятия проследовали в актовый зал колледжа.
«Независимо от гражданства каждого из нас мы имеем общую задачу – помнить и чтить подвиг моряков Полярных конвоев и всех, кто сделал возможной победу в далеком 1945 году, укреплять дружбу между народами», - обратилась к собравшимся и.о. проректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова по работе с филиалами и международной деятельности, начальник управления по региональному образованию Наталья Тельтевская.
Президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой» Юрий Александров рассказал собравшимся, что в Эдинбурге (столице Шотландии) планируют установить копию мемориала морякам Полярных конвоев, который стоит в сквере напротив колледжа ГУМРФ. А летом состоится памятный парусный поход.
Гости – представители общественной организации «Санкт-Петербургский форум» из шотландского города Пейсли, Всемирной федерации Роберта Бернса, а также учреждений образования и культуры Шотландии выразили благодарность за приглашение в морской колледж. Они отметили, что Россия и Шотландия – морские державы, которые не забыли союзническую поддержку во времена войны 1941-1945 годов. Тогда было психологически важно чувствовать плечо союзника.
Обращения гостей перемежались творческими номерами курсантов Колледжа.
Кульминацией мероприятия стала передача трех картин шотландской художницы Дианы Макки в дар Музею Полярных конвоев. Она также поблагодарила сотрудников Фонда и Колледжа за радушный прием.
«Когда я начала рисовать морские пейзажи, почувствовала: это та работа, которую я должна была делать давно», – поделилась эмоциями художница.
Через свое творчество Диана Макки выразила свое глубокое уважение всем участникам конвоев. Теперь ее чувства и эмоции будут разделять посетители Музея Полярных конвоев в Колледже ГУМРФ, когда увидят ее картины.
Атташе Генконсульства России в Эдинбурге Тимофей Куницкий передал в дар музею вещи участника конвоя: самодельный сертификат с борта корабля о пересечении Полярного круга, награду «Арктическая звезда» и игрушку скотч-терьер, сделанную руками самого моряка, которая напоминала ему о родной Шотландии. И главное – портрет героя.
«Моряки были такими же, как вы», - Куницкий обратился к курсантам. От имени МИД России, консульства России он выразил общее мнение: нужно продолжать хранить совместную память.