Рыбаки: проект нового регламента по госконтролю рыболовства от ФСБ нуждается в доработке - Морские вести России

Рыбаки: проект нового регламента по госконтролю рыболовства от ФСБ нуждается в доработке

30.01.2020

Лента новостей

«Российская газета» сообщает о подготовке ФСБ России нового административного регламента по госконтролю в области рыболовства. Рыбацкое сообщество считает, что документ нуждается в доработке. Они надеются, что их предложения помогут решить проблемы, то и дело возникающие при обеспечении охраны водных биоресурсов, и предотвратить появление новых.

«Без изменения подхода контролирующих органов к рыбохозяйственному комплексу страны невозможно достичь высоких показателей развития отрасли», - уверен президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

По мнению эксперта, давно потеряло актуальность обязательное присутствие представителя пограничного органа на судне в море при перегрузах уловов. Ведь законопослушный промысловик придет в порт с этой же продукцией, где его опять проверят пограничники. Получается двойной контроль - в море и на берегу.

«Эта норма была необходима в 90-е годы прошлого века, когда фактов браконьерства было значительно больше», - добавляет Козлов.

Сегодня же она создает много проблем рыбакам, так как ее выполнение часто требует больших временных затрат. Когда возникает необходимость перегружать продукцию, приходится следовать туда, где в данный момент находится вельбот с представителем пограничного органа. Иногда это занимает по нескольку суток, а в условиях плохой погоды может затянуться и на недели. Простой судна приводит к необоснованным экономическим потерям, а это отражается на стоимости продукции.

Другой яркий пример - привлечение к административной ответственности компаний, владеющих маломерными судами, за отсутствие документа о соответствии требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ). Есть порядок освидетельствования маломерных судов на соответствие требованиям МКУБ. Есть подобная норма в правилах рыболовства. Но дело в том, что Международный кодекс предусматривает ее применение к пассажирским кораблям, нефтяным танкерам, газовозам, навалочным и другим грузовым судам валовой вместимостью 500 и более тонн. Отсутствие этого документа на борту небольших лодок и кунгасов, на которых рыбаки работают в светлое время суток, не уходя на значительное расстояние от берега, вряд ли угрожает безопасности мореплавания. Но оно строго наказывается сотрудниками погрануправления.

«Регламент по госконтролю в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, который сегодня разработан как документ по правилам конт­роля и надзора, несет достаточно серьезные угрозы для рыбаков, потому что там прописаны очень большие полномочия для представителя контролирующего органа», - предостерегает Максим Козлов.

В регламенте по госконтролю прописаны большие полномочия пограничников. Они вправе проверять предприятие без письменного приказа - только по служебному удостоверению

АРСО подготовила в этот проект несколько замечаний. В частности, рыбаки не согласны с тем, что пограничник имеет право проверять хозяйственную деятельность предприятия, предъявляя только служебное удостоверение, - должен быть приказ либо распоряжение о его направлении. Работники отрасли также считают, что проверяющие обязаны оставлять им копию акта о результатах контроля и надзора. Закономерный вопрос возник и по поводу предусмотренной регламентом возможности для пограничного органа запрашивать и получать информацию о качестве уловов и рыбопродукции: не выходит ли это за рамки компетенции этой структуры?

Ряд замечаний по проекту документа высказали и представители других отраслевых объединений, в том числе Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Предложения рыбаков обсудили на совещании в Федеральном агентстве по рыболовству с участием пограничных органов, и большая часть их была принята в работу. Есть надежда, что важные для отрасли поправки внесут в регламент.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ