Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
22.06.2018
Лента новостей
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на рейде Новороссийска 100 лет назад. На корабле связи и управления в сопровождении катеров Новороссийской военно-морской базы и береговой охраны курсанты из состава молодежной патриотической организации «Шхуна ровесников» 18 июня вышли на рейд Цемесской бухты. С боевых катеров матросы опустили венки на воду и тремя оружейными залпами, а курсанты минутой молчания, почтили память погибшей эскадры. Ежегодно уже 40 лет так отдают дань памяти погибшей эскадры ребята из состава «Шхуны ровесников». Они назвали эту свою патриотическую операцию «Погибаю, но не сдаюсь!». С этим сигналом на мачтах уходили под воду корабли Черноморской эскадры в 1918 году.
Затем в кают-компании крейсера-музея «Михаил Кутузов» для курсантов Транспортного колледжа ГМУ им. адм. Ф.Ф.Ушакова был показан документально-исторический фильм о трагедии Черноморской эскадры в 1918 года. Автор фильма -доктор исторических наук Тамара Юрина ответила на вопросы курсантов и рассказала, как создавался фильм. А экипаж «Шхуны ровесников» на верхней палубе крейсера принял в свои ряды новое пополнение.
Справка:
Эскадра кораблей Черноморского флота в первых числах мая 1918 года ушла из Севастополя в Новороссийск под угрозой захвата наступающими войсками кайзеровской Германии. Но в сложившейся обстановке в неприспособленном для базирования эскадры Новороссийске сохранить корабли не представлялось возможным. Ввиду безвыходности положения экипажи приняли решение затопить свои корабли, но не сдавать их врагу. Утром 18 июня эсминцы « Керчь» и «Лейтенант Шестаков» отбуксировали корабли Черноморской эскадры на рейд Новороссийска. В машинное отделение каждого корабля были заложены взрывные патроны. В 15.45 торпедой с эсминца «Керчь» был потоплен эсминец «Фидониси», что послужило сигналом для других кораблей. На кораблях были открыты кингстоны и один за другим на дно Цемесской бухты ушли русские эсминцы «Гаджи-бей», «Калиакрия», «Пронзительный», «Лейтенант Шестаков», «Капитан-лейтенант Баранов», миноносцы « Сметливый» и «Стремительный». Уходя под воду, корабли держали на мачтах сигнал «Погибаю, но не сдаюсь». Последней оставалась колоссальная громада линкора «Свободная Россия». Только 6 торпеда эсминца «Керчь», пробив корпус линкора, отправила его на дно.
Сам эсминец «Керчь» не вернулся в Новороссийск, ушел в Туапсе. На рассвете следующего дня, после схода команды на берег, эсминец был затоплен у Кодошского маяка близ Туапсе. Перед гибелью, с корабля была отправлена радиограмма: «Всем, всем, всем. Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдачи Германии. Эскадренный миноносец «Керчь». Радиограмма эта была напечатана во всех газетах юга России.
О тех событиях напоминает ансамбль на 12-м километре Сухумского шоссе, созданный по проекту архитектора Я.Б.Белопольского и скульптора В.Е.Цигаля. Он был открыт в 1980 году и является частью мемориального комплекса «Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны». Напротив коленопреклоненной фигуры матроса, в центре смотровой площадки высится металлический куб. Внутри флаги расцвечивания передают сигнал — «Погибаю, но не сдаюсь». По периметру установлены силуэты затопленных кораблей, которые указывают на место гибели и расстояние до него.