Порт Махачкалы: арест дагестанских судов в Астрахани повлияет на отгрузку зерна в Иран - Морские вести России

Порт Махачкалы: арест дагестанских судов в Астрахани повлияет на отгрузку зерна в Иран

30.11.2017

Лента новостей

Арест таможенниками в Астрахани трех судов дагестанской компании «Инвест» повлияет на объемы отгрузки зерна в Иран через Махачкалу, сообщил ТАСС в четверг помощник генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Алик Абдулгамидов.

Ранее сообщалось, что Северо-Кавказская оперативная таможня арестовала в порту Астрахани суда «Мысхако», «Торик» и «Каспий», принадлежащие компании «Инвест». Комментариями таможни ТАСС не располагает.

«Сейчас основная проблема связана с арестом судов единственной судоходной компании в регионе - «Инвест». Это немного сбивает с ритма работу. Будем надеяться, что, даже несмотря на эту проблему, отгрузка зерна хотя бы сохранится на уровне прошлого года, когда был рекорд - около 330 тыс. тонн», - сказал он, уточнив, что изначально в 2017 году прогнозировался рост объемов отгрузки.

«Сейчас перевалкой зерна в Иран занимаются различные контрагенты, которые арендуют суда в других портах. Благодаря этому определенный ритм сохраняется», - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что за 10 месяцев 2017 года объем отгрузки зерна в Иран составил около 260 тыс. тонн - на уровне аналогичного периода прошлого года.

Арест судов

Суда компании «Инвест» арестованы в Астрахани более шести месяцев назад. Административные дела, на основании которых производился арест, возбуждены по факту «неправомерной передачи судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было. Сейчас дело передано в суд города Минеральные Воды (Ставропольский край).

В компании сообщают, что из-за ареста судов около 300 моряков остаются без работы и заработка.

Судоходная компания «Инвест» зарегистрирована в Махачкале в 2012 году, занималась обеспечением перевалки зерна и цемента.

Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспийском море, который принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой до 4,5 метра. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ