ЛУКОЙЛ раскритиковал ОСК за затягивание сроков строительства платформы для шельфового месторождения на Каспии - Морские вести России

ЛУКОЙЛ раскритиковал ОСК за затягивание сроков строительства платформы для шельфового месторождения на Каспии

18.06.2015

Лента новостей

ЛУКОЙЛ недоволен темпами работы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по строительству платформы для шельфового месторождения им. Филановского на Каспии, пишет «Коммерсант».

По данным издания, глава «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» Николай Ляшко написал письмо главе ОСК Алексею Рахманову, в котором жестко раскритиковал работу корпорации по достройке платформы для месторождения им. Филановского на шельфе Каспия - одному из крупнейших проектов ЛУКОЙЛа. В письме говорится, что на объекте сложилась критическая ситуация, поскольку подрядчики ОСК систематически не выполняют планы, взаимодействие субподрядчиков не выстроено, есть дефицит материалов и плохо организована логистика. Не готова и документация, необходимая для ввода платформы в эксплуатацию.

Президент ОСК Алексей Рахманов сообщил «Коммерсанту», что в корпорации «в курсе сложностей, связанных со строительством платформы, которые беспокоят заказчика», но «они оперативно решаются и процесс находится под полным контролем». По словам Рахманова, компания рассчитывает выйти на начало бурения в запланированный срок, то есть к концу 2015 года.

Астраханская судостроительная группа «Каспийская энергия» (при консолидации ОСК переименована в «Росшельф») получила контракт ЛУКОЙЛа на ледостойкую платформу для месторождения им. Филановского в 2011 году. Уже во второй половине 2013 года стало известно о проблемах с исполнением контракта. В частности пришлось частично перепроектировать верхнее строение платформы, из-за чего финальная цена выросла (изначально называлась цифра в 14 млрд руб). По информации издания, ОСК имела проблемы с обеспечением по аккредитивам, за счет которых финансировались закупки оборудования. Еще больше ситуацию усложнили корпоративные проблемы «Росшельфа». «В компании долго менялся менеджмент, прежний гендиректор оспаривает отставку, все это не добавляет оперативности в управлении», - рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

Эксперты напоминают, что затягивание сроков - стандартная ситуация для России, но не видят больших проблем для добычи ЛУКОЙЛа даже при срыве сроков. По мнению Валерия Нестеров из Sberbank Investment Research, сложности со сроком ввода месторождения на фоне санкций и кризиса ожидаемы. Он отмечает, что ОСК, несомненно, виновата в затягивании, но компания изначально столкнулась с отставанием в темпах строительства, а теперь все упирается в наличие мощностей и материалов у подрядчиков. Но эксперт не видит катастрофических последствий для добычи ЛУКОЙЛа.

Алексей Кокин из «Уралсиба» также не видит ничего удивительного в затягивании сроков запуска проектов, тем более что ЛУКОЙЛ был довольно оптимистичен в прогнозах. По его мнению, начало добычи может сместиться на конец 2016 - начало 2017 года без критических последствий для стоимости компании.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ