Греция считает необходимой координацию процесса декарбонизации судоходства - премьер - Морские вести России

Греция считает необходимой координацию процесса декарбонизации судоходства - премьер

10.06.2025

Лента новостей

Процесс декарбонизации судоходства нужно не просто ускорить, сделать его глобальным, но и координировать этот энергетический переход. Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, выступая в Ницце на 3-й Конференции ООН по океану. Высказывания главы правительства распространила его пресс-служба.

Премьер подчеркнул, что «нужно не просто ускорить процесс декарбонизации судоходства (снижение количества сжигаемого ископаемого топлива для выработки энергии и движения судов, чтобы ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу - прим. ТАСС), но и координировать этот энергетический переход». «Декарбонизация должна быть глобальной, иначе она будет неэффективной, - сказал Мицотакис. - Вот почему Греция присоединилась к Инициативе морских хабов с использованием чистой энергии [Clean Energy Marine Hubs, CEM Hubs], реализуемой Международной палатой судоходства [ICS], которая объединяет производителей, порты, судовладельцев и инвесторов для увеличения использования альтернативных видов топлива. И вот почему недавнее соглашение Международной морской организации [ИМО] о сокращении выбросов парниковых газов, которое само по себе не лишено проблем, должно соблюдаться всеми странами, избегая разрозненных правил».

По словам Мицотакиса, «Греция также является пионером в содействии безопасности на море». «Недавно мы подчеркнули ее важность во время нашего председательства в Совете Безопасности ООН. Безопасное морское пространство способствует глобальной политической стабильности, экономической стабильности, безопасности поставок, устойчивому развитию и благополучию всех народов. И мы должны делать больше как международное сообщество для укрепления безопасности на море», - считает глава правительства.

Декарбонизация судоходства - это долгосрочная цель по сокращению выбросов парниковых газов судами до нулевого уровня примерно к 2050 году, которую поддерживает Международная морская организация. Эта организация разработала первоначальную стратегию, которая включает в себя снижение или ограничение сжигания ископаемого топлива для выработки энергии и движения судов, разработку альтернативных видов топлива, таких как зеленый аммиак, водород и биотопливо, а также внедрение цифровых технологий для повышения эффективности судов. ИМО планирует ввести к 2027 году первую в мире глобальную обязательную плату за выбросы парниковых газов.

ПАО СКФ
Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ