Затонувшие части танкеров в Черном море закрепят на дне и подготовят к откачке мазута - Морские вести России

Затонувшие части танкеров в Черном море закрепят на дне и подготовят к откачке мазута

21.03.2025

Лента новостей

Затонувшие части танкеров в Черном море закрепят на дне и подготовят к откачке мазута

Затонувшие части танкеров в Керченском проливе планируется поднять в следующем году, заявил глава Минтранса Роман Старовойт журналистам. До этого времени их оградят специальными устройствами - коффердамами, и откачают мазут, передает ТАСС.

«Сроки следующие: мы должны в этом году, до наступления осенних штормов, обеспечить локализацию затонувших частей коффердамами с тем, чтобы исключить возможность выхода в открытое море мазута. А в следующем году при получении технологии мы постараемся уже обеспечить подъем и коффердамов и всех трех затонувших частей», - сказал министр.

Как заявил вице-премьер Виталий Савельев, установка защитных коффердамов не помешает судоходству в районе, устройствам также не грозит шторм. «При принятии решения комиссия руководствовалась тем, что прежде всего мы должны обеспечить экологическую безопасность. Три части которые будут накрыты коффердамами, не будут мешать судоходству, этот вопрос поднимался на комиссии. Судоходство будет идти в своем нормальном режиме несмотря на эти части», - сказал вице-премьер. Он пояснил, что они также будут заякорены специальным образом, что позволит защитить устройства от штормов.

Как уточнили в Минтрансе, сначала с фрагментов танкеров срежут выступающие элементы конструкций и поднимут их на поверхность, затем установят на глубине до 20 м три защитных коффердама, каждая конструкция весит более 1,5 тыс. тонн. Их зафиксируют при помощи свай, вбитых по периметру, чтобы исключить возможность смещения.

Затем будет проведена откачка мазута - различные варианты этого процесса сейчас обсуждаются экспертным сообществом. «После того, как мазут откачают, начнется четвертый этап операции - подъем фрагментов танкеров и самих коффердамов. Полностью танкеры планируется удалить в 2026 году», - добавили в министерстве.

Мониторинг состояния частей танкеров будет вестись до момента их полной герметизации.

В настоящее время оценены возможности находящихся рядом судостроительных заводов, на которых смогут собрать и затем спустить на воду коффердамы. Для спуска по совокупности параметров — площадь, максимальная осадка, удаленность от места работ — выбран подходящий док.

Проработаны различные варианты конструкции коффердамов: выполненных из металла, железобетона, комбинированные варианты. Оценивались плавучесть, надежность и скорость изготовления. Выбор остановили на металлическом коффердаме, который соберут из блоков.

Водолазы Морспасслужбы продолжают контрольные погружения, постоянно проверяя фрагменты на предмет возможных утечек. Мониторинг состояния частей танкеров будет вестись до момента их полной герметизации.

Напомним, танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП, создана правительственная комиссия для координации работ. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов.

Фото: телеграм- канал «Оперативный штаб - Краснодарский край»

__

Самые важные и интересные новости отрасли, а также эксклюзивные интервью с наших мероприятий в социальных сетях:

ПАО СКФ
Восточный Порт
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ