Ученые выяснили, что подледное ложе Антарктиды не влияет на повышение уровня Мирового океана
17.03.2025
Лента новостей
С начала XXI века средний уровень Мирового океана поднялся на 8 см, но если в 2000 году вклад таяния антарктических ледников в подъем уровня океана составлял около 5% по отношению к другим компонентам, то сейчас он уже достиг 10-11% и будет заметно возрастать с каждым годом.
Изучение баланса массы ледникового покрова Антарктиды (т.е. насколько и почему изменяется общий объём льда) и моделирование его пространственной динамики и поведения - являются важнейшими задачами современных гляциологических и геолого-геофизических исследований.
Это необходимо для понимания того, что нас ожидает в ближайшем будущем в связи с глобальным потеплением, сообщает пресс-служба ФГБУ «ВНИИОкеанология».
В журнале «Communications Earth & Environment» научного издательства Nature Portfolio опубликована статья «Измерения температуры в основании ледникового покрова Антарктиды показывают, что он может быть холоднее, чем прогнозировалось».
Эта работа является результатом исследований по совместному российско-китайскому проекту бурения скважины в Антарктиде, на Земле Принцессы Елизаветы и, в ней обсуждаются необычные явления, которые обнаружены в нижней части антарктического ледника. Измерения температуры на дне скважины выявили холодное подстилающее основание, несмотря на то что прогнозировались относительно теплые условия, которые способствуют таянию льда. Результаты исследований свидетельствуют о том, что подлёдное ложе Антарктиды может быть локально холоднее, чем предполагается по моделированию, и существующие модели должны тщательно уточняться и снабжаться подтвержденными исходными данными.
В обзоре Spinger Nature авторы работы предполагают, что «в дополнение к новым геологическим открытиям, было сделано несколько удивительных открытий, которые могут изменить наше представление о поведении антарктического ледяного щита:
· Во-первых, толщина базального льда — льда, прилегающего к коренной породе, — намного тоньше (0,3 метра), чем ожидалось (7-10 метров).
· Во-вторых, верхний слой ледяного щита оказался очень холодным, с отрицательным температурным градиентом, который распространяется на непредсказуемую глубину не менее 135 метров.
· В-третьих, базальный лед был прочно промерзшим к коренной породе, и никаких признаков таяния не наблюдалось несмотря на то, что наиболее вероятный сценарий предварительного моделирования прогнозировался как наиболее вероятный. Это означает, что основание ледникового покрова Антарктиды может быть намного холоднее, чем предполагается в настоящее время, а, следовательно, модели тепловых процессов и течения льда должны быть тщательно пересмотрены».
25.04.2025
Лента новостей