Объем судоремонта в Архангельской области вырос почти в 2 раза за 4 года
11.03.2025
Лента новостей

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Помимо прочего обсуждались вопросы развития водного транспорта и экспорта региона. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.
«Сегодня судоремонт – очень активно развивающееся направление нашей экономики. Это связано с тем, что до санкций, которые были введены против нашей страны, большинство наших судов обслуживались и ремонтировались в европейских портах. На сегодняшний день, когда им туда вход закрыли, они все вернулись обратно в родную гавань. Если посмотреть: в 2020 году мы ремонтировали 180 судов, в 2024 году – уже 350 в год, то есть почти в два раза рост. Все возвращаются, от этого начинают развиваться производственные мощности, от этого бизнес начинает инвестировать», - сообщил губернатор.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло», - прокомментировал глава государства.
Говоря о судостроении, глава региона отметил, что Центру судоремонта «Звездочка» удалось на 93% локализовать производство столь сложного элемента как винторулевые колонки. А на «Красной Кузнице» впервые за 30 лет был размещен заказ на четыре пассажирских судна усиленного ледового класса. Первые из них планируют ввести в эксплуатацию в навигацию этого года.
«Еще одна отрасль очень важная для нас – это рыболовство. За пять лет пять новых суперсовременных судов построено – «Баренцево море», «Норвежское море», «Белое море». В этом году будет сдано четвертое судно – «Карское море». И три судна еще находятся в стадии строительства. Одно из них – в этом году, два – по-моему, будут в следующем. То есть практически абсолютное 100-процентное переоснащение рыболовного флота у нас произошло», - сказал глава Архангельской области.
Важным событием для региона стало развитие морской контейнерной линии с Китаем.
«Первый раз в 2023-м был один судозаход Шанхай – Архангельск. В прошлом году уже было десять судозаходов, на этот год уже планируем до 20 судозаходов. Поэтому порт зажил, начинает абсолютно новую компетенцию в перевозке контейнерных грузов. Думаю, что это создает предпосылки для того, чтобы серьезно уже задуматься о реализации нового стратегического проекта по строительству нового глубоководного района морского порта Архангельска.
Мы достаточно большую работу в течение почти полутора лет с нашим основным партнером – госкорпорацией «Росатом» – провели. Они в этом проекте заинтересованы. Сейчас уже на выходе появляется декларация о намерениях, в том числе, – в прошлый раз Вам говорил – есть заинтересованность у наших китайских партнеров в этом проекте поучаствовать. Как только мы окончательно доконфигурируем те условия, на которых они готовы участвовать в этом проекте, отдельно попрошу тогда возможность Вам доложить о нем», - обратился Цыбульский к президенту.
Помимо прочего, губернатор попросил обратиться к китайским партнерам с предложением снять запрет на ввоз древесных пеллетов.
«Потенциал рынка пеллетов в Китае сегодня порядка 30 миллионов тонн, а потенциал, который мог бы использоваться, мы со специалистами рассчитали до 7–8 миллионов тонн. То есть фактически мы могли заполнить лишь часть этого потенциального объема. Не думаю, что запрет, который в китайском законодательстве действует, носит очень принципиальный характер. Просто они относят пеллеты к отходам производства, а не к виду биологического топлива. Поэтому если этот вопрос решить, думаю, что мы открыли бы для себя очень перспективный рынок», - сказал руководитель субъекта РФ.
Фото: пресс-служба Кремля
__
Самые важные и интересные новости отрасли, а также эксклюзивные интервью с наших мероприятий в социальных сетях:
–Telegram: https://t.me/morvestirussia
– Вконтакте: https://vk.com/morvesti
– Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/morvesti
– YouTube: https://www.youtube.com/@MaritimeNewsOfRussia
25.04.2025
Лента новостей