Проект кампуса «Арктическая звезда» в Архангельской области отправили на экспертизу
03.03.2025
Лента новостей
1 марта в рамках рабочего визита в Архангельскую область заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко вместе с главой региона Александром Цыбульским и представителями областного правительства оценили масштабы предстоящих работ, обсудили на месте будущего строительства концепцию кампуса «Арктическая звезда» и его перспективы. Подробности приводит пресс-служба главы и правительства Архангельской области.
Проект центра международного уровня реализуется с 2022 года. Содержание деятельности кампуса, реализуемого в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети», представлено пятью направлениями. Четыре из них — судостроение и Севморпуть, глубокая переработка древесины, минерально-сырьевая база Арктики, здравоохранение — соответствуют приоритетным отраслям экономики и социальной сферы, основным направлениям работы научных центров региона. Пятое — молодежная политика, спорт, деловая и креативная среда.
На базе научных подразделений кампуса планируется создание головных центров компетенций (ГЦК) федерального уровня. В первую очередь, судостроение, основными задачами которого станут исследование новых технологий в судостроении, реверс-инжиниринг, проектирование судов и судовых систем, строительства и модернизации верфей, цифровизация и роботизация производственных процессов, подготовка высококвалифицированных научных кадров для отрасли.
Отдельные задачи из данного перечня в настоящее время решаются в рамках программы деятельности научно-образовательного центра «Российская Арктика». По мнению властей региона, положительные результаты продемонстрировал опыт объединения образовательного и производственного процесса в Северодвинске по программе «завод-втуз». Сейчас ведущими научными судостроительными центрами прорабатывается формат кооперации для создания ГЦК. Уже подписано соглашение о сотрудничестве с Крыловским научным центром, на стадии согласования «дорожная карта».
По информации заместителя председателя правительства Архангельской области Дмитрия Рожина, на участке площадью более 8 гектаров разместятся здания на 128,3 тыс. квадратных метров разной этажности — самое высокое будет состоять из 25 этажей.
«В настоящее время проектная документация проходит экспертизу, ориентировочный срок получения положительного заключения и разрешения на строительство – апрель этого года», — доложил Дмитрий Рожин.
Первый комплекс будущего кампуса — многофункциональный, состоящий из научно-образовательных корпусов, физкультурно-оздоровительного комплекса, пищеблока, коворкинга, конференц-зала. Второй блок кампуса — гостиничный комплекс из двух гостиниц на 4256 мест, коворкинг, амбулаторно-поликлиническое отделение СГМУ, в составе которого планируется создание университетского медицинского центра и лаборатории генетики животных и растений.
«Для того чтобы проект реализовывался в соответствии с графиком, давайте конкретизируем все планы, добавив контрольные точки по всем этапам. Работы предстоит много, рассчитываем на ежедневную работу», — подчеркнул по итогам посещения стройплощадки Дмитрий Чернышенко.
25.04.2025
Лента новостей