Совет директоров ОСК утвердил стратегию развития корпорации до 2036 года - СМИ - Морские вести России

Совет директоров ОСК утвердил стратегию развития корпорации до 2036 года - СМИ

04.02.2025

Лента новостей

Совет директоров ОСК утвердил стратегию развития корпорации до 2036 года - СМИ

Совет директоров «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) утвердил долгосрочную стратегию развития компании до 2036 года в начале этого года, сообщают «Ведомости».

Об утверждении стратегии также говорил заместитель гендиректора ОСК Андрей Бузинов на выездном совещании у помощника президента Николая Патрушева 23 января в Петербурге. Топ-менеджер, в частности, отмечал, что документ устанавливает ключевые приоритеты по производству военной и гражданской техники в этот период.

По словам Бузинова, с 2011 по 2022 годы предприятия корпорации выпустили лишь 201 гражданское судно. Таким образом, при сохранении «исторического темпа» производства до 2036 года российские верфи смогут выпустить всего 200–250 судов. 

Сложившуюся бизнес-модель в судостроении можно назвать планово убыточной, сказал представитель ОСК «Ведомостям», ссылаясь на итоги аудита корпорации и оценок отрасли. Верфи, как головные исполнители контрактов, принимают на себя все риски, связанные с кооперацией поставщиков. С учетом высоких издержек на содержание инфраструктуры любой срыв поставок приводит к сокращению рентабельности и переносу сдачи заказов, объясняет он. 

В новой стратегии ОСК ставится задача увеличить объем производства в 2-3 раза - до 600-750 единиц к 2036 году. Потребность гражданских заказчиков в судах в 2025–2036 годы в корпорации оценили в 2300 единиц.

«Дополнительный резерв скрывается в переходе на серийное производство. Его расширение может помочь достичь цели в 1000 судов к 2036 году», - уточнял он.

Конечный объем производства судов и морской техники в рамках периода планирования будет зависеть от масштабов господдержки отрасли, сообщают «Ведомости». Среди ключевых целей до 2036 года в документе также обозначен рост выручки компании в 3-5 раз. В 2023 году (последние доступные данные) ее выручка по МСФО составила 400 млрд рублей.

В новой стратегии корпорация видит два возможных сценария своего развития. Первый называется «Казенное судостроение» и предполагает концентрацию усилий ОСК на выполнении госзаказа, минимизации убытков и сокращении количества верфей.

Второй - «Судостроение 4.0» - предполагает освоение выпуска предприятиями ОСК судового комплектующего оборудования, полную цифровизацию процесса кораблестроения, создание новой среднетоннажной верфи и фокус менеджмента на рентабельности.

Приоритетом для менеджмента корпорации является реализация второго сценария, который обеспечит удовлетворение требований заказчиков по цене, качеству, срокам, а также рентабельность для группы ОСК, следует из материалов корпорации.

Для увеличения объемов производства ОСК планирует масштабную модернизацию своих верфей в Петербурге и на Дальнем Востоке, инвестиции в нее оцениваются в 500-750 млрд рублей. Кроме того, предполагается строительство новой верфи во Владивостоке и развитие комплекса «Звезда».

Фото: пресс-служба ОСК

Читайте по теме:

ВТБ планируют инвестировать в ОСК 750 млрд руб. в ближайшие 5-6 лет

Стратегию ОСК будут строить по сценарию «Судостроение 4.0» - СМИ

Костин и Мантуров рассказали о планах на новую верфь

__

Самые важные и интересные новости отрасли, а также эксклюзивные интервью с наших мероприятий в социальных сетях:

–Telegram: https://t.me/morvestirussia

– Вконтакте: https://vk.com/morvesti

– Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/morvesti

– YouTube: https://www.youtube.com/@MaritimeNewsOfRussia

ПАО СКФ
Восточный Порт
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ