Международный пассажирский порт Петербурга переоборудуют под внутренние маршруты - губернатор
05.06.2024
Лента новостей
Инфраструктура международного пассажирского порта Санкт-Петербурга будет перепрофилирована под обслуживание внутренних маршрутов из-за прекращения иностранных судозаходов. Об этом сказал в интервью ТАСС к ПМЭФ губернатор Северной столицы Александр Беглов.
"Его инфраструктурные активы, расположенные в морском "Большом порту Санкт-Петербурга", сейчас последовательно перепрофилируются для нужд внутреннего водного транспорта. Причальный фронт будет предоставляться речным судоходным компаниям", - сказал Беглов, отвечая на вопрос о судьбе Морского пассажирского порта с учетом международной ситуации.
Инфраструктура "Морского фасада" в Санкт-Петербурге простаивает уже в течение нескольких лет - сначала из-за пандемии, а затем из-за санкций недружественных стран. До пандемии порт принимал до 800 судов в год с 800-900 тыс. пассажиров.
Губернатор отметил, что исторически "Большой порт Санкт-Петербурга" развивался за счет грузовых перевозок. "Сегодня он играет важную роль в развитии морских линий сообщения, прежде всего, с дружественными странами. Новый генплан города по согласованию с федеральным центром предусматривает реконструкцию объектов петербургского морского порта. Планируем увеличить его пропускную способность и повысить эффективность работы", - сообщил Беглов.
По его словам, в Петербурге планируется также комплексное восстановление причального комплекса Речного вокзала. "Сначала проведем его обследование. Летом этого года планируем заключить контракт на разработку предпроектной документации по реконструкции или капитальному ремонту причалов Речного вокзала. Это позволит определить характер и объемы работ", - сказал он.