Учебный барк «Крузенштерн» выйдет в первый рейс за четыре года
01.04.2024
Лента новостей
Барк «Крузенштерн» в апреле впервые за четыре года выйдет в учебный рейс после завершения ремонта. Об этом сообщает пресс-служба Балтийской госакадемии рыбопромыслового флота, являющаяся эксплуатантом судна.
«Судно готовится к первому за четыре года выходу в море после длительных ремонтных работ, связанных с заменой главных двигателей. В 20-х числах апреля планируется выход барка «Крузенштерн» в море, где он проведет месяц», - говорится в сообщении пресс-службы.
В первом рейсе навигации 2024 года практику на борту учебного парусника пройдут 140 курсантов из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа. 29 марта будущие судомеханики, судоводители, электромеханики и радисты заселились на судно. Среди практикантов из КМРК шесть девушек, осваивающих профессию судоводителя.
«Крузенштерн» был построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена, при спуске на воду парусник получил название «Падуя». Четырехмачтовое судно вошло в десятку крупнейших парусников мира. В 1946 году перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь русского мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов адмирала Ивана Крузенштерна. «Крузенштерн» совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, был победителем международных парусных регат и гонок.
Это последний в мире классический парусник, изначально построенный для хождения в море исключительно под парусами, без каких-либо дополнительных двигателей и генераторов энергии. Судно используется в учебных целях.
17.01.2025
Лента новостей