Добывающие компании не должны одни отвечать за углеродный след - «НОВАТЭК» - Морские вести России

Добывающие компании не должны одни отвечать за углеродный след - «НОВАТЭК»

06.12.2023

Лента новостей

Возлагать ответственность за весь углеродный след от потребления ископаемого топлива на добывающие компании - некорректно. Об этом заявил начальник управления по связям с инвесторами «НОВАТЭКа» Александр Назаров, выступая на российском мероприятии в рамках Международной конференции ООН по климату (COP28), передает «Интерфакс».

«В производстве энергии основной процент выброса связан с так называемым «Охватом 3» (Scope 3) - в основном, с потреблением того топлива, которое производит производитель. И перекладывание всего углеродного следа на производителя - не вполне честно и не вполне правильно. Я услышал здесь уже, скажем так, признание в том числе от организаторов климатического форума, что действительно направлены усилия мировых производителей энергии на то, что это разделение ответственности должно быть совместным», - сказал он.

COP28 проходит с 30 ноября по 12 декабря в Объединенных Арабских Эмиратах. Исторически наиболее дискуссионным вопросом конференций ООН по климату является судьба ископаемого топлива в энергопереходе: стоит ли странам взять обязательства о поэтапном отказе от угля, нефти и газа в производстве энергии.

Россия выступает против фиксации на уровне международных документов обязательств поэтапного отказа от каких-либо энергоресурсов или ископаемого топлива.

 

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ