Развитие речного транспорта - базовая предпосылка для роста экономики - Морские вести России

Развитие речного транспорта - базовая предпосылка для роста экономики

07.08.2023

Лента новостей

Развитие речного транспорта - базовая предпосылка для роста экономики

С 4 по 5 августа в Красноярске состоялось собрание членов Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта России (АПСРТ). Мероприятие посетили руководители около 50 предприятий водного транспорта страны из Московского, Камского, Азово-Донского, Северо-Западного, Обь-Иртышского, Обского, Амурского и Ленского водных бассейнов. Подробности порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе Енисейского речного пароходства, выступившего принимающей стороной.

В работе общего собрания АПСРТ принял участие заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, заместитель министра транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин, генеральный директор «Норникель-ЕРП» Ольга Ксанф и другие руководители предприятий отрасли.

Константин Анисимов зачитал приветственное слово руководителя Росморречфлота Захария Джиоева: «За 28 лет с момента создания Ассоциация, в которую входят представители всех речных бассейнов, заслуженно снискала репутацию ведущей структуры, консолидирующей портовые, логистические и судоходные бизнесы, активно работающей с законодательными органами Российской Федерации, успешно сотрудничающей с государственными и общественными организациями. Реализация всех наших планов в установленные сроки – базовая предпосылка для развития транспортной системы и всей экономики. Пусть итоги встречи и предложения, выработанные на площадке, помогут найти решение актуальных для отрасли задач».

Заместитель министра транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин в своем приветственном слове напомнил, что приоритет поддержки и необходимость развития речных перевозок неоднократно обозначались в поручениях президента страны Минтрансу не только России, но и региона.

«Для Красноярского края река Енисей – это стратегическая водная артерия и мы ведем целенаправленную работу по развитию перевозок грузов и пассажиров. На системном уровне участвуем в заседании Государственного совета, выносим предложения по поддержке отрасли. Готовы взаимодействовать с Ассоциацией, чтобы выработанные здесь предложения были услышаны и приняты», - подчеркнул Дмитрий Зотин.

Президент АПСРТ Александр Зайцев выступил с докладом о результатах работы Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта за предыдущий период и обозначил приоритетные направления деятельности на будущее.

Участники собрания обсудили основные направления развития внутреннего водного транспорта. Важной темой стало рассмотрение взаимодействия АПСРТ с органами государственной власти, министерством транспорта РФ по вопросам разработки нормативно-правовых документов.

«Подобные встречи нужны руководителям для обмена опытом, налаживания деловых связей и обсуждения вопросов, актуальных для всех предприятий отрасли, – в том числе дефицит кадров и недостаточно высокое качество их подготовки, несовершенство законодательства, зачастую создающее искусственные препятствия для развития. Их можно решить только путем совместного обсуждения, и только от имени Ассоциации, представляющей интересы всех предприятий отрасли, возможно достучаться до высших эшелонов власти и повлиять на законодательное регулирование нашей деятельности», - отметила Ольга Ксанф, генеральный директор «Норникель-ЕРП».

Помимо участия в официальной части, руководители речных предприятий посетили Красноярский судоподъемник и ознакомились с работой Лесосибирского порта.

Фото: Морские вести России

Читайте по теме:

Речники потребовали исключить избыточные требования к объектам пассажирских перевозок

Российское Классификационное Общество приступило к освидетельствованию морских судов и контейнеров


ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ