Началось строительство круизного судна для Байкала - Морские вести России

Началось строительство круизного судна для Байкала

31.05.2023

Лента новостей

На площадке «Восточно-Сибирского речного пароходства» (ВСРП, входит в холдинг "Истлэнд", Иркутская область) началось строительство круизного судна RPV 8714, которое должно выйти в навигацию на Байкале 2026 года. Об этом заявила журналистам коммерческий директор ВСРП Анна Чинник, передает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, в начале 2022 года акционеры ВСРП одобрили вопрос участия в торгах и заключение договора с АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) на строительство и поставку одного пассажирского судна RPV 8714. Начальная (максимальная) цена договора составит 1,5 млрд рублей. Предполагается, что ВСРП построит судно, передаст его заказчику — ГТЛК — не позднее 30 сентября 2026 года, а затем возьмет его же в лизинг.

Согласно материалам ГТЛК на сайте госзакупок, RPV 8714 — это круизное судно с четырехъярусной надстройкой. Дальность плавания судна — не менее 1,6 тыс. км.

ВСРП также планирует в навигацию 2024 года запустить два новых скоростных катамарана для пассажирских перевозок на Байкале.

"Катамараны планируется ввести в эксплуатацию с навигации 2024 года, спуск на воду рассчитан на осень 2023 года. У них достаточно высокий процент готовности (суда собираются самим ВСРП в Иркутске — ИФ). Корпуса готовы. Сами суда — из алюминия, они будут ходить в навигацию 3-3,5 месяца", — сказала она.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ