Использование системы «Инмарсат» на рыболовных судах РФ ограничат - Морские вести России

Использование системы «Инмарсат» на рыболовных судах РФ ограничат

24.04.2023

Лента новостей

Контроль за работой рыбопромыслового флота полностью перейдет на отечественную систему «Гонец»: с 1 сентября 2024 планируется ограничить использование иностранной системы «Инмарсат» в составе ТСК на судах для передачи данных в отраслевую систему мониторинга. Об этом сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Работа по импортозамещению в области передачи информации в рыболовстве как одной из стратегических отраслей страны идет в соответствии с указом Президента России. 

На оперативном совещании, которое накануне провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, обсудили готовность перехода флота на оборудование системы «Гонец» и работу по проекту Приказа Минсельхоза «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и порядка контроля функционирования технических средств контроля».

Сейчас идет обсуждение технических моментов документа: Минсельхоз России и Росрыболовство в тесном взаимодействии с ФСБ России работают над согласованием всех оставшихся вопросов. 

На совещании отмечено, что активность рыбаков по переоборудованию судов снизилась. В связи с чем судовладельцам рекомендуется усилить работу по установке отечественной системы «Гонец» и ее пуско-наладке совместно со специалистами ЦСМС. Недавние сбои работы системы «Инмарсат» подтверждают необходимость перехода на российскую систему передачи стратегически важных для отрасли и страны данных.

ПАО СКФ
АПП БОРЕЙ
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ