Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей отмечает 85-летие - Морские вести России

Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей отмечает 85-летие

31.03.2023

Лента новостей

ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» 1 апреля 2023 года отмечает свой 85-летний юбилей. Учреждение было создано 1 апреля 1938 года приказом № 159 Народного комиссариата водного транспорта (Наркомвода) СССР и называлось «Ленское бассейновое управление пути» ЦУ Рекпути Наркомвода с центром в городе Киренск. Об этом говорится в сообщении Росморречфлота.

Осенью 1944 года центр управления был переведен в г. Якутск. В настоящее время в состав учреждении входят 8 филиалов, из которых 7 расположены на территории республики Саха (Якутия) и 1 в Иркутской области.

Администрация Ленского бассейна обеспечивает содержание водных магистралей в короткий период арктического лета на территории семи самостоятельных бассейнов рек – Лены, Колымы, Индигирки, Яны, Нижней Тунгуски, Оленька и Анабара. На этих огромных территориях в отсутствие развитой сети автомобильных и железных дорог ограниченный короткой навигацией водный транспорт остается безальтернативным средством доставки топлива, продовольствия, стройматериалов и других жизнеобеспечивающих грузов для населения и экономики.

В предстоящую навигацию 2023 года запланировано ввести в эксплуатацию 228 ед. флота, в том числе 13 земснарядов, 83 обстановочных теплохода. Сейчас во всех филиалах  учреждения полным ходом идет судоремонт, выморозочные работы завершены, заканчиваются работы по ремонту корпусов, винто-рулевых комплексов.

Эксплуатируется более 21,7 тысячи километров водных путей, судоходство осуществляется почти на 11 тысячах километрах,  90%  из которых – с гарантированными габаритами.

Выполнение комплекса путевых работ на реках  Ленского бассейна играет ключевую роль в экономическом и социальном развитии Республики Саха (Якутия), в том числе в осуществлении «северного завоза».

ПАО СКФ
АПП БОРЕЙ
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ