Тарифы на калининградских морских линиях будут унифицированы - Морские вести России

Тарифы на калининградских морских линиях будут унифицированы

22.03.2023

Лента новостей

Тарифы на калининградских морских линиях будут унифицированы

Правительство Калининградской области и федеральные ведомства согласовали новые тарифные ставки для судов на грузовых морских линиях калининградского направления. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Антона Алиханова, передает «Интерфакс».

«Это упростит процедуру и повысит эффективность системы субсидирования для всех операторов, работающих на паромных линиях. В настоящий момент продолжается межведомственная работа на федеральном уровне по внесению изменений и подготовке нового постановления» - говорится в пресс-релизе.

Унификацию тарифных ставок для всех судов и паромов морских линий губерн6атор Антон Алиханов и глава Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев обсудили на совещании по транспортным вопросам региона.

Они также обсудили проблему увеличения провозных емкостей для накатной техники, которую перевозят паромы и суда типа ro-ro/lo-lo, работающие на транзитных линиях. Сейчас, например, запросы на перевозку грузовых фур заметно превышают технические возможности задействованного флота. Решено рассмотреть вариант перевозки на судах не автопоездов, а только прицепов. Это позволит в месяц дополнительно перевозить до 150 автомобилей, отмечает пресс-служба.

Ранее правительство Калининградской области сообщало о возможности введения укрупненных тарифов по типам грузов. Сейчас стоимость перевозки разных типов грузов подсчитывается по-разному. При этом некоторые грузы перетариваются по нескольку раз. Процедура получается сложной и включает в себя большое количество контрагентов. В свою очередь получение субсидий сопряжено с подготовкой большого количества документов, а этой бумажной работой хотят заниматься не все компании, говорил Алиханов и обещал убедить в необходимости унификации федеральных чиновников.

На середину марта перевозки грузов по морю в Калининградскую область из других регионов России осуществляются 18 паромами и судами по нескольким регулярным линиям: Усть-Луга - Балтийск, Бронка - Калининград, Петербург - Балтийск, Петербург - Калининград.

Значимость калининградской грузовой морской линии повысилась после того, как Литва ввела в июне 2022 года квоты на железнодорожный транзит подсанкционных грузов. Однако эти квоты постепенно выбираются. При этом транзит через Литву подсанкционных грузов автотранспортом запрещен.

Фото: пресс-служба ФГУП «Росморпорт»

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ