К российским круизным судам предложили не применять правила погранрежима - Морские вести России

К российским круизным судам предложили не применять правила погранрежима

01.02.2023

Лента новостей

К судам, перевозящим туристов и следующим под Государственном флагом России, не будут применять правила пограничного режима, что позволит развить этот бизнес в регионах страны. Такой законопроект подготовили в Минвостокразвития, он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщила "Парламентская газета".

Изменения планируют внести в статью 16 Закона «О государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 года.

«Правила пограничного режима не применяются к судну под Государственным флагом Российской Федерации, перевозящему пассажиров-туристов, при условии направления им уведомления об осуществлении деятельности в сфере туризма по форме и в порядке, которые утверждаются Правительством Российской Федерации», — таким фрагментом предлагается дополнить существующую норму, указано в документе.

Ожидается, что такая новация устранит препятствия для развития круизного туризма в России, в том числе на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, говорится в пояснительной записке.

В ведомстве пояснили, что, согласно действующей норме, такие российские суда обязаны соблюдать правила пограничного режима, что влечет за собой необходимость оформления множества бумаг, в том числе разрешения пограничного органа на хозяйственную деятельность и коллективных пропусков в погранзону. Законопроект призван упростить существующий механизм.



ПАО СКФ
НПО Аконит
АПП БОРЕЙ
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ