Суд перенес на 5 июля рассмотрение иска «Трансконтейнера» против ФАС по покупке терминала
19.06.2018
Ж/Д транспорт
Арбитражный суд Москвы перенес на 5 июля рассмотрение иска ПАО «Трансконтейнер» об обжаловании решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая ранее отказала компании в удовлетворении ходатайства о покупке у Global Ports терминала в Санкт- Петербурге (ЗАО «Логистика-Терминал»), сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.
«Суд откладывается на 5 июля», - заявил судья.
Об отложении судебного разбирательства ходатайствовала ФАС, ссылаясь на необходимость в течение 30 дней и более рассмотреть повторное ходатайство «Трансконтейнера» о покупке терминала. «В ФАС России поступило ходатайство от ПАО «Трансконтейнер» о согласовании сделки. В соотвествии с административным регламентом указанное ходатайство рассматривается в срок, не превышающий 30 дней, при этом может быть продлено на два месяца», - отметил представитель ФАС.
Ранее на заседании 5 июня ФАС заявила, что готова повторно рассмотреть ходатайство «Трансконтейнера» о покупке у Global Ports терминала в Санкт-Петербурге (ЗАО «Логистика-Терминал»), в удовлетворении которого ведомство ранее отказало.
В августе 2017 года «Трансконтейнер» договорился о покупке у Global Ports терминала в Санкт-Петербурге (ЗАО «Логистика-Терминал») за 1,9 млрд рублей. Однако позднее Федеральная антимонопольная служба отказалась одобрить сделку.
По оценке ведомства, сделка может привести к усилению доминирующего положения «Трансконтейнера» и ограничить конкуренцию на рынке контейнерных перевозок железнодорожным транспортом в сторону Большого порта Санкт-Петербург. Кроме того, ФАС указала на то, что доля услуг «Трансконтейнера» на рынке предоставления вагонов и контейнеров превышает 50%, доля терминала на рынке перевалки контейнеров в «сухих портах» Санкт-Петербурга и Ленинградской области достигла 60%, а грузооборот приблизился к нормативной мощности.
Спор о доле рынка
«Трансконтейнер» не согласен с предположениями ФАС в отношении объемов и доли рынка, заявлял заместитель генерального директора компании Виктор Марков.
Согласно данным информационных систем РЖД (владеют более 50% «Трансконтейнера»), на сегодняшний день доля оператора на рынке предоставления вагонов составляет 41,2%, доля на рынке предоставления контейнеров - 23,1%, а доля ЗАО «Логистика-Терминал» на рынке перевалки контейнеров в «сухих портах» Санкт-Петербурга и Ленинградской области - менее 23%.
Марков отмечал, что при создании ПАО «Трансконтейнер» в 2006 году в его уставный капитал было внесено два контейнерных терминала в Северо-Западном регионе: на станции Санкт-Петербург - Финляндский и на станции Санкт- Петербург - Товарный - Витебский. В соответствии с программой развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года запланирован вынос промышленных предприятий и прекращение грузовой работы в центре Санкт-Петербурга.
Программа предусматривает в том числе закрытие обоих грузовых дворов компании. Как результат, терминал на станции Санкт-Петербург - Финляндский уже закрыт, а терминал на станции Санкт-Петербург - Товарный - Витебский был продан девелоперской организации в конце 2017 года. Таким образом, по словам Маркова, основной целью приобретения ЗАО «Логистика-Терминал» являлась покупка терминала, способного принять объемы с закрываемых грузовых дворов компании.
«Трансконтейнер» является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок.
В настоящее время 50% плюс 2 акции оператора принадлежит АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» (99,84% - у ОАО «Российские железные дороги»). Группа Fesco (головная компания - ПАО «Дальневосточное морское пароходство»), контролируемая «Суммой», владеет 25%, ООО «Енисей Капитал» принадлежит 24,5%.
14.03.2025
Ж/Д транспорт
12.03.2025
Ж/Д транспорт