Количество инновационных вагонов на рынке недостаточно для их окупаемости
12.12.2016
Ж/Д транспорт
Количество инновационных вагонов (с повышенной нагрузкой на ось 25 тонн) на рынке недостаточно для их окупаемости, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование A. T. Kearney.
«Инновационные грузовые вагоны начнут приносить ощутимую выгоду ОАО «РЖД», лишь когда их доля достигнет 50% от общего парка», - отмечается в публикации.
По данным «Ъ», сейчас парк инновационных полувагонов - 50 тыс. штук (свыше 10% от общего парка в стране).
Поэтому, делают выводы эксперты, целесообразно отдельно стимулировать эксплуатантов инновагонов. Позицию A. T. Kearney разделял и Минпромторг, в 2013 году представивший в ФСТ мнение о том, что эффект для РЖД достигается только при массовой замене вагонов новыми, а при единичной эксплуатации он теряется.
Однако, как отмечает «Ъ», участники рынка не спешат приобретать инновационные вагоны из-за высокой стоимости и пока слишком низкой ставки доходности.
Как сообщили «Ъ» в ПГК (входит в UCL Holding Владимира Лисина), приобретение новых вагонов в настоящее время может заинтересовать рынок, только если оно окупится при текущей доходности, но в нестабильной экономической ситуации компании не спешат инвестировать значительные средства.
По их мнению, государственная субсидия на закупку инновационных вагонов (в 2016 году - 300 тыс. руб. за единицу) является необходимым шагом для стимулирования спроса, однако выделенные средства позволяют лишь обслуживать лизинговые платежи, но не обеспечивают приемлемую норму прибыли.
До сих пор нет общей методики для расчета окупаемости инновационного вагона, подчеркивают в компании, которая нужна, «чтобы не стимулировать производство вагонов, которые неперспективны и не востребованы рынком». Кроме того, в ПГК замечают, что стоимость обслуживания инновагонов в среднем выше по отношению к базовым моделям.