РЖД могут выделить перевозки в отдельный бизнес, не исключают его приватизации - топ-менеджер - Морские вести России

РЖД могут выделить перевозки в отдельный бизнес, не исключают его приватизации - топ-менеджер

15.11.2016

Ж/Д транспорт

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) может выделить перевозочную деятельность в отдельный бизнес, а в дальнейшем не исключает возможности его приватизации. Как сообщил ТАСС начальник департамента управления бизнес-проектами компании Андрей Тонких, это предусмотрено в разрабатываемой сейчас целевой модели развития рынка грузовых перевозок до 2020 года.

По его словам, реализовать положения целевой модели предлагается в два этапа. На первом этапе, длительность которого оценивается в пять лет, будет происходить настройка регуляторной модели без серьезных структурных изменений. При этом РЖД сохранит статус монопольного владельца инфраструктуры и общесетевого перевозчика.

«Если мы не достигаем значения показателей, которые мы установим в рамках целевой модели, тогда мы предлагаем переход ко второму этапу. Второй этап, по нашему предложению, состоит из двух шагов. Первый шаг составляет порядка трех лет, это выделение на базе созданных бизнес- единиц инфраструктуры и перевозочной деятельности перевозочного бизнеса в дочернее общество для того, чтобы закрепить жесткие бюджетные ограничения бизнес-единиц, с возможным созданием условий для развития рынка перевозчиков. При этом для того, чтобы исключить дублирование коммерческой функции между перевозчиком и оператором, мы предполагаем, что на первом шаге будет рассмотрена целесообразность и возможность возврата к модели перевозчик с вагонами», - рассказал Тонких.

В случае, если в рамках первого шага не будет достигнута эффективность, предполагается переход ко второму шагу - это создание условий для развития конкуренции и либерализации цен на рынке перевозок грузов.

«При этом после того, как рынок перевозчиков может быть частично либерализован, то здесь можно рассматривать вопрос о предложениях по приватизации миноритарного пакета перевозочного бизнеса», - отметил Тонких. При этом в РЖД подчеркивают, что реализация целевой модели развития рынка грузоперевозок направлена на обеспечение финансовой сбалансированности деятельности компании, что может быть достигнуто за счет различных механизмов.

В свою очередь старший вице-президент РЖД Сергей Мальцев указал, что речь идет не о либерализации тяги в чистом виде, а о возможной либерализации перевозочного бизнеса.

«На каком-то этапе мы можем перейти к модели, когда перевозчик функционирует с вагонами. Это может быть один перевозчик, может быть несколько. Но опора должна быть не на разделение услуги на два фрагмента: предоставление тяги, предоставление вагонов», - отметил Мальцев. По его словам, либерализация рынка - это не самоцель, а инструмент, который может быть применен на последнем этапе реализации целевой модели. Проект целевой модели может быть согласован с Минэкономразвития в течение недели.

«Мы на этой неделе, максимум в начале следующей, согласуем с ними (Минэкономразвития - прим. ред.) определенный текст документа, который мы направим в межведомственную рабочую группу (вице премьера Аркадия - прим. ред.) Дворковича. Этот документ будет там обсуждаться и выноситься дальше», - сказал Мальцев.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ