ФАС предлагает «плоскую» индексацию грузовых ж/д тарифов на 4% в 2017 г. - Артемьев
31.10.2016
Ж/Д транспорт
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает «плоскую» индексацию грузовых железнодорожных тарифов на 4% в 2017 году, заявил в интервью ТАСС глава службы Игорь Артемьев.
«Мы будем предлагать: во-первых, ничего не индексировать, а то, что сейчас около 4% заложены на индексацию (тарифа на грузоперевозки в 2017 году - прим. ред.) - это и все», - сказал он.
Всего «Российские железные дороги» (РЖД) предлагают рассмотреть три варианта индексации грузовых тарифов в 2017 году, однако все они предполагают повышение тарифов выше 4%, предложенных Минэкомразвития, сообщал ранее ТАСС со ссылкой на протокол заседания комитета по тарифному регулированию Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД.
Так, в случае отказа от точечных изменений в тарифный прейскурант и отмены экспортных надбавок потребуется индексация грузовых тарифов на 9,6%. Другой вариант предполагает общую индексацию грузовых тарифов на 6,8% при условии внесения всех точечных изменений в базу 2016 года и отмене экспортных надбавок в размере 13,4%, срок действия которых истекает в январе 2017 года.
Если же ограничения по сроку действия экспортных надбавок будут сняты и применена дифференцированная индексация, РЖД предлагают общую индексацию тарифов на 4,5%.
Точечные изменения тарифной базы, предлагаемые РЖД, предусматривают дополнительную индексацию тарифов на перевозки в собственных полувагонах на 2,2% (для высокодоходных грузов третьего класса) и на 4,2% для грузов первого и второго классов.
Кроме того, монополия предлагает дополнительно индексировать порожний пробег грузовых вагонов на 2,75%, а перевозки в контейнерах - на 4,2%. Унификация тарифов на перевозку нефтяных грузов предусматривает перевод части номенклатуры (газовый бензин и дистилляты газового конденсата) из первого во второй тарифный класс, газойля - из третьего во второй тарифный класс. В качестве альтернативы предлагается перевести все нефтяные грузы во второй тарифный класс.
Дифференцированный подход к индексации грузовых тарифов РЖД на 2017 год поддерживает Минэкономразвития.
Также обсуждается возможность дать РЖД 1-2% дополнительной индексации грузовых тарифов в связи с повышением скорости доставки грузов.
РЖД с начала 2013 года имеют право оперативно вводить надбавку или предоставлять скидку к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться. В 2016 году ФАС понизила нижнюю границу тарифного коридора до минус 25%. До этого максимальный размер скидки к тарифу составлял 12,8%.
Уровень максимальной надбавки остался на прежнем уровне - 13,4%. Срок действия экспортных надбавок истекает в январе 2017 года.
Министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью ТАСС заявлял, что РЖД нужно дать право повышать тариф в рамках тарифного коридора на 25% по некоторым из направлений, которые не являются приоритетными для российской грузовой базы. Кроме того, по словам Соколова, действие экспортных надбавок к тарифам на грузовые железнодорожные перевозки нужно продлить на четыре года.
В свою очередь, МЭР считает, что экспортные надбавки к тарифам следует продлить как минимум на 2017 год, говорил замминистра Николай Подгузов. При условии включения в инвестпрограмму РЖД обязательств по расшивке узких мест Минэкономразвития поддерживает продление действия надбавок на срок до трех лет.
Предложения РЖД по индексации грузовых тарифов на 2017 год не нашли поддержки у Совета потребителей РЖД - он выступает за общую индексацию без «точечных поправок» в прейскурант 10-01. Такого же мнения придерживаются железнодорожные операторы. Некоммерческое партнерство «Совет операторов железнодорожного подвижного состава» направило в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича, ФАС и Минэкономразвития обращение о целесообразности в 2017 году «плоской» индексации грузовых тарифов РЖД не более чем на 4,5%.