МЭР считает необходимым вернуться к долгосрочному тарифообразованию для РЖД - замминистра - Морские вести России

МЭР считает необходимым вернуться к долгосрочному тарифообразованию для РЖД - замминистра

02.09.2016

Ж/Д транспорт

Минэкономразвития считает необходимым вернуться к долгосрочному тарифообразованию для РЖД, со снижением тарифа до 2,9% в 2020 году, сообщил в интервью ТАСС замглавы МЭР Николай Подгузов.

«Мы считаем, что по тарифам РЖД, как и по другим компаниям, необходимо возвращаться к логике долгосрочного тарифообразования. Мы считаем, что на 2017 год надо вернуться на траекторию долгосрочного тарифообразования, это 4,5%, 2018 г. - 4,2%, 2019 г. - 3%, 2020 г. - 2,9%. И этот долгосрочный тариф мы и предложили правительству», - сказал он.

Подгузов пояснил, что в текущих условиях Россия не может себе позволить рост тарифов выше инфляции, потому что это это нагрузка на потребителей и сужение экономической активности. При этом обновление инфраструктуры должно происходить адекватными темпами без отставаний, отметил Подгузов.

Он пояснил, что «по 4,5% особых возражений у компании нет». «Можно еще обсудить субсидию. Пока мы считаем, что 4,5% - это без субсидирования грузовых перевозок. Пассажирские - это понятно, это отдельная история», - отметил он.

Подгузов пояснил, что долгосрочное тарифообразование целесообразно по всем секторам, не только по грузовым перевозкам.

«Пока мы пытаемся концепцию долгосрочного тарифообразования внедрить, потому что предсказуемый тариф - это с одной стороны понимание компании как она может инвестировать в поддержание инфраструктуры, какие условия предлагать инвесторам. Нам важно, чтобы государство его выдерживало», - заявил замминистра.

Если компания сработает эффективнее, то экономия остается у компании, пояснил Подгузов. «Важно, чтобы мы контролировали компанию с точки зрения того, что она направляет этот тариф в обновление инфраструктуры и поддержание его. У нас тарифы с 2000 до 2015 года выросли в 5-10 раз больше чем инфляция в зависимости от сектора. То есть говорить о том, что тарифа недостаточно, чтобы реализовывать инвестиционные цели обновления и поддержания инфраструктуры я считаю неправильно», - сказал он.

Подгузов отметил, что в частности за эти годы произошло ухудшение коммунальной инфраструктуры. Темпы обновления коммунальной инфраструктуры составляют в год 1,5%, а для того чтобы поддерживать ее в нужном состоянии должно быть 3-4%.

«Тариф это не единственное условие инвестпроектов в коммунальные отрасли. Важен долгосрочный тариф - это длинные правила игры, чтобы иметь возможность привлекать инвесторов на прозрачных условиях на длительный период», - заключил он.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ