Передача обслуживания локомотивов на аутсорсинг повысила прозрачность процесса - глава «Локотех»
17.06.2016
Ж/Д транспорт
В июле 2014 года ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) передали в управление все свои 113 депо по ремонту локомотивов частным сервисным компаниям. «Одной из целей при выводе на аутсорсинг являлось стремление РЖД повысить прозрачность процесса», - заявил генеральный директор ООО «Локомотивные технологии» Алексей Белинский в рамках круглого стола «Жизненный цикл машин: как им управлять?» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016), передает ТАСС.
«Как только перешли на стороннее обслуживание, начался %есс тщательного анализа. Раньше мы (сервис - прим.ТАСС.) были все железнодорожниками - были в одной лодке, а так мы стали чужими, перешли к частникам, и на нас стали сваливать всё подряд. Пошел пик отказов, который сейчас в расчете на миллион километров уже меньше, чем до перехода на схему аутсорсинга», - поясняет глава компании.
Отвечая на вопрос касательно содержательных изменений претензий с начала проекта, Белинский указывает, что не столько поменялись сами претензии, сколько поменялся подход к разборам.
«Поменялся подход. Во-первых, стало более справедливое распределение, потому что проводятся разборы всех случаев. В этом вопросе есть взаимопонимание, т.к. для РЖД важна технологическая устойчивость и качество перевозочного процесса, а не просто переложить на кого-то вину, от этого локомотив надежнее не станет. Поэтому сейчас гораздо серьезнее разбираем. Больше появилось материалов для улучшения качества работ. Во-вторых, этих претензий стало меньше, т.к. мы вкладываемся в систему качества. Мы приглашали команду специалистов из автомобильной отрасли, перенимали практики автопрома, сейчас у нас действует своя система качества. Подобные инициативы не обеспечивают мгновенных результатов. Хорошие результаты мы получили после приобретения контроля над «Желдорреммашем»: по отказам, которые происходят по гарантийным машинам, идет стабильное снижение в течение последних трех лет. Очевидно, что система качества работает», - комментирует Белинский.
ООО «Локомотивные технологии» управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию и передачу в лизинг локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения. В периметр группы управляемых активов входят ООО «ТМХ-Сервис», АО «Желдорреммаш», ООО «ТМХС-Лизинг», ООО «Торговый дом ТМХС», ООО «АВП-Технология», ООО «ЛокоТех-Промсервис» и др. Производственную базу составляют 10 локомотиворемонтных заводов и 92 сервисных депо по всей России. Консолидированная выручка управляемых активов за 2015 год по РСБУ составила 86 млрд рублей. Компанию контролируют основатели «Трансмашхолдинга».