РЖД рассчитывают до конца года определить целесообразность перехода с SAP на IT-разработки РФ
15.03.2016
Ж/Д транспорт
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) рассчитывает до конца года определить целесообразность перехода с системы SAP на российские IT-разработки, сообщил ТАСС директор по информационным технологиям РЖД Евгений Чаркин.
По его словам, этот вопрос рассматривается в рамках разработки стратегии развития IT-блока холдинга.
«Моя задача - до конца года разработать стратегию развития IT холдинга РЖД. Это значит, что будет разработана дорожная карта по информационным системам: какие системы являются целевыми по тому или иному процессу, какие системы будут замещаться более новыми разработками, какие системы являются базовыми», - сказал он.
Чаркин подчеркнул, что решение о переходе с SAP на отечественные разработки еще не принято.
«Мы действительно смотрим на то, насколько отечественные системы - мы обратились к лидерам рынка: 1С, «Галактика» - могут технологически нас удовлетворить с точки зрения масштаба, а у нас в системе сейчас работает 220 тыс. человек. Мне пока неизвестны случаи внедрения аналогичного масштаба наших отечественных коллег», - отметил он.
«Безусловно, будем смотреть в сторону отечественного производителя, но при этом мы должны четко понимать, что на внедрения, сделанные на технологиях SAP, были потрачены существенные деньги, и они должны быть задействованы, работать и приносить отдачу. И наконец, для принятия решения о том, что на нашем масштабе, ландшафте и функциональности могут работать российские производители, нужно провести детальное тестирование и анализ совместно с коллегами. Мы сейчас этим занимаемся, мы создали тестовые стенды», - пояснил он.
Говоря про объем инвестиций в IT-структуру РЖД, Чаркин напомнил, что на эти цели закладывалось около 8 млрд руб. на текущий год.
«Мы сейчас с учетом планов по эффективности и сокращению расходов пересматриваем наши планы по IT, - сказал он. - Мы рассчитываем, что в течение месяца сделаем пересмотр того проекта инвестпрограммы, который был сделан. Хотим это сделать именно на уровне функциональных заказчиков для того, чтобы не IT принимало решение, куда тратить инвестиции, а чтобы было взвешенное решение на уровне бизнеса компании».
Ранее российские власти неоднократно отмечали необходимость снижения зависимости России от программного обеспечения иностранного производства.
14.03.2025
Ж/Д транспорт
12.03.2025
Ж/Д транспорт