«Русал» против консолидации парка вагонов, поскольку это может привести к сокращению производства - Морские вести России

«Русал» против консолидации парка вагонов, поскольку это может привести к сокращению производства

10.03.2016

Ж/Д транспорт

«Русал» - крупнейший в мире производитель алюминия - против консолидации парка вагонов и создания глобального оператора вагонов на рынке грузоперевозок, поскольку это грозит снижением объемов перевозок и сокращением действующих производств. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Ранее Государственная транспортно-лизинговая компания (ГТЛК) разработала план «Ураган», который подразумевает сосредоточение у одной структуры около 200-250 тыс. полувагонов, принадлежащих подконтрольным государству лизинговым компаниям. Затем вагоны предлагается передать в аренду крупному игроку - Федеральной грузовой компании (ФГК, 100%-ная «дочка» РЖД), Первой грузовой компании (ПГК, принадлежит Владимиру Лисину), «Нефтетранссервису» или иному оператору. Тот, в свою очередь, должен будет списать около 100 тыс. единиц старого парка и поднять ставку за предоставление вагона с текущих 550-600 руб. в сутки до уровня, предусмотренного прейскурантом 10-01 (около 830 руб. в 2016 г.).

«Русал» выступает против плана «Ураган» в части консолидации парка вагонов и создания глобального оператора вагонов на рынке грузоперевозок, сообщили в алюминиевой компании. «Такая мера противоречит рыночному подходу в области предоставления вагонов под перевозку грузов и фактически перечеркивает итоги 15 лет реформы РЖД, большая часть которой была посвящена либерализации рынка вагонов и дерегулированию вагонной составляющей. Такая система управления парком не будет мотивировать к снижению затрат этого оператора, так как тарифы по сути планируется устанавливать по методу «затраты плюс», - сообщил представитель «Русала».

В алюминиевой компании отмечают также, что консолидация парка вагонов грозит снижением объемов перевозок, а также сокращением действующих производств. «Для грузоотправителей это грозит 2-3-кратным ростом вагонной составляющей, срывом долгосрочных контрактов на предоставление вагонов, общим ростом затрат и, как следствие, уходом на другие виды транспорта, а также снижением объемов перевозок( производств», - отметили в «Русале».

Сегодня газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на заявление Федеральной антимонопольной службы, что операторы, консолидировав парк вагонов, могут резко и необоснованно поднять цены на свои услуги. В связи с этим ФАС запросила крупнейших операторов предоставить ей данные за 2014 и 2015 гг. о парке вагонов, перевозке грузов, средних ставках предоставления грузового вагона. Операторы также должны раскрыть принципы ценообразования на свои услуги, следует из запроса. Сотрудники компаний-операторов подтвердили получение запроса.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ