Погрузка тихоокеанской рыбы с Дальнего Востока в феврале выросла на 17%, до 66,7 тыс. тонн
03.03.2016
Ж/Д транспорт
Погрузка тихоокеанской рыбы со станций Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОАО «РЖД») в феврале текущего года выросла на 17% по сравнению с февралем 2015 года и составила 66,7 тыс. тонн, сообщает пресс-служба РЖД.
В том числе, в контейнерах отправлено 33,5 тыс. тонн рыбы, в вагонах-термосах и рефсекциях - 33,2 тыс. тонн.
Всего с начала 2016 года со станций магистрали погружено более 122 тыс. тонн рыбы, что на 8,2 % выше аналогичного показателя прошлого года.
Вопрос железнодорожных перевозок продукции рыбохозяйственного комплекса с Дальнего Востока обострился после введения продэмбарго Россией в ответ на санкции ЕС и США.
До установления ограничений спрос на рыбу и морепродукты в европейской части РФ удовлетворял импорт, в том числе из Норвегии. После введения продэмбарго не удавалось значительно увеличить поставки дальневосточной продукции на запад России, по разным версиям из-за высоких тарифов на перевозку в рефрижераторных контейнерах, дороговизны сопутствующих услуг и привлекательности экспортных продаж рыбы в страны Азии.
В пресс-релизе РЖД также отмечается, что на полигоне Дальневосточной железной дороги продолжает действовать услуга по формированию и отправке ускоренных рефрижераторных поездов, позволяющих доставить свежую тихоокеанскую продукцию в направлении Москвы в максимально сжатые сроки.
С начала текущего года со станций Дальневосточной магистрали отправлено 17 подобных составов, в которых перевезено 33,8 тыс. тонн морских биоресурсов. На постоянной основе поезда отправляются по маршрутам: Мыс Чуркин – Шушары (Октябрьская железная дорога), Мыс Чуркин – Селятино (Московская железная дорога), Угольная – Москва-2 Митьково (Московская железная дорога).