Президент СГ-Транс обозначил актуальные проблемы отечественного вагоностроения
01.03.2016
Ж/Д транспорт
Одной из проблем отрасли является моральное устаревание большого количества подвижного состава на сети РЖД. Такое мнение высказал президент АО «СГ-транс» Сергей Калетин в рамках круглого стола «Железнодорожное машиностроение: развитие рынка в новых условиях», передает пресс-служба компании-перевозчика.
«Использовать морально устаревший подвижной состав сегодня неэффективно, даже если формально срок службы такого вагона ещё не истёк. Грузоотправителям и операторам нужны принципиально новые технологические решения в сегменте грузового железнодорожного машиностроения, использование устаревших моделей вагона становится экономически неэффективно», - заявил Сергей Калетин. Он отметил, что, например, отрасль нуждается в платформе грузоподъемностью 72 тонны на ось.
Глава АО «СГ-транс» также обратил внимание на проблему стоимости жизненного цикла грузового вагона. «Необходимо оценивать не только стоимость нового вагона, но и - что сейчас практически не делается - стоимость его жизненного цикла. Например, сегодня для содержания полувагона в технически исправном состоянии собственник должен тратить около 300-350 рублей ежесуточно. А каков в стоимости обслуживания так называемый инновационный вагон, мы не знаем. Но без этих данных невозможно принимать взвешенное экономическое решение о приобретении такого подвижного состава», - сказал Сергей Калетин. Он также указал на необходимость наличия прямой ответственности производителя за качественные показатели работы вагона, гарантировать заявленную «инновационность». По его словам, операторы сегодня нуждаются в развитой сети сервисных центров для обслуживания и ремонта приобретенного инновационного вагона.
Говоря о конечной цене вагона для оператора, Сергей Калетин отметил, что стоимость вагона сегодня зависит не только от вагоностроителей, но и от производителей запчастей, металлургов и других участников производственной цепочки. Решать проблему высокой стоимости подвижного состава на железной дороге необходимо с учетом ценовой политики и потребностей всех участников этой цепочки, передает пресс-служба слова главы компании.
Сергей Калетин отдельно отметил жесткую необходимость оказания господдержки отечественному вагоностроению как отрасли. По его мнению, отсутствие этой поддержки может самым пагубным образом сказаться на выживаемости отрасли. «Не будет поддержки, мы можем потерять целую отрасль. Восстановить ее будет невероятно трудно, да и практически невозможно с учетом того, что по пятам у нас уже идет Китай», - сказал президент АО «СГ-транс», добавив, что необходимо четко определить, какие именно вагоностроительные заводы и какой заявленной мощности необходимы сегодня российской экономике для максимального сохранения и развития российского железнодорожного вагоностроения.
АО «СГ-транс» входит в ТОП-10 универсальных железнодорожных операторов колеи 1520. Компания работает на российском рынке транспортных услуг с 1959 года. В управлении компании находится порядка 35 тысяч вагонов, в том числе цистерны для перевозки СУГ - свыше 17 тыс., нефтеналивные цистерны - свыше 12 тыс., прочие виды подвижного состава - свыше 4 тыс. единиц. Оператор работает на рынке России и СНГ, транспортирует грузы в Европу и страны ближнего зарубежья. На полигоне российских железных дорог работает 9 филиалов, в том числе развита собственная сеть ремонтно-испытательных пунктов (РИП).
14.03.2025
Ж/Д транспорт
12.03.2025
Ж/Д транспорт