Ставка по оперированию вагонами не должна приносить сверхприбилы – глава «Сбербанк Лизинга» - Морские вести России

Ставка по оперированию вагонами не должна приносить сверхприбилы – глава «Сбербанк Лизинга»

26.02.2016

Ж/Д транспорт

Ставка по оперированию вагонами должна вырасти на обоснованный уровень, позволяющий возвращать инвестиции, но не создающий сверхприбылей. Об этом заявил глава «Сбербанк Лизинга» Кирилл Царев, передает ТАСС.

Рынок вагонов, по мнению Кирилла Царева, непростой, но ситуация на нем относительно понятная: есть профицит парка, который привел к существенному снижению ставок доходности. «В моем понимании, нынешние ставки являются в определенном смысле дном, хотя любые точные прогнозы - дело неблагодарное», - сказал он в своем интервью «Коммерсанту».

Глава компании отмечает тот факт, что объем производства вагонов существенно сократился, сейчас также принято решение об утилизации старых вагонов, что, по его мнению, снизит профицит. Равновесия, по мнению Царева, будет достигнуто в пределах 2017 года. Тогда следующим этапом будет восстановление ставок, хоть и не на докризисном, но на определенном - промежуточном уровне.

«Важно помнить, что, когда наблюдается дефицит вагонов и ставка растет, у новых игроков появляется желание зайти на рынок. Он перегревается и снова уходит вниз. Поэтому здесь нужно, чтобы ставка по оперированию вагонами выросла на обоснованный уровень, позволяющий возвращать инвестиции, но не создающий сверхприбылей, которые автоматически привлекут дополнительных игроков. В противном случае мы увидим повторение сценария, происходившего несколько лет назад», - говорит Царев.

Обоснованный уровень, по его мнению, составляет около 900 тыс. рублей: «Это ставка, которая позволяет окупать вагон за 10-15 лет».

Топ-менеджер также указывает, что с текущими ставками нет никакого экономического резона приобретать новый вагон, что «рано или поздно» приведет к дефициту.

Отвечая на вопрос, чревата ли нынешняя ситуация переделом на рынке лизинга вагонов, Царев отмечает, что не видит «особенных глобальных изменений». По его оценке, на рынке лизинговых услуг работают в основном крупные игроки и все они достаточно финансово устойчивы, а «в случае возникновения проблем - передают эти вагоны другим участникам рынка».

«Cегодня любой новый лизинг вызывает дискуссию об определении рыночной стоимости вагона, а оценка покупателя и продавца сильно разнится. Поскольку, если считать стоимость вагона доходным методом, она будет существенно ниже, чем при подсчете затратным методом. Сейчас все признают, что вагон должен стоить дороже и, как следствие, существенного смысла его продавать нет. Сделок купли- продажи мы особо не видим, но наблюдаем много сделок именно по передаче в аренду и в управление», - говорит глава компании.

Со слов Царева, у «Сбербанк Лизинга» почти нет дефолтов в сегменте, лишь один-два - по небольшим сделкам, и в одном случае передали вагоны в другой формат лизинга, в рамках второй сделки ведутся переговоры об аренде.

Комментируя сделку о передаче в лизинг значительной части вагонов «УВЗ-Логистик», отмечает, что в настоящий момент выгоднее вагоны арендовать, чем покупать: «Аренда является компромиссом, когда покупатели и продавцы не могут договориться о цене с позиции купли-продажи. И сегодня фактически наблюдается своего рода промежуточная консолидация рынка, но не через покупку вагонов, а через аренду. Этот%есс происходит на базе пяти-семи крупных игроков. Небольшие же участники либо уходят с рынка, либо попросту отдают подвижной состав и превращаются в своего рода рантье. Стороны сделок пока не готовы надолго фиксировать ставку. Весь рынок в принципе понимает, что она сегодня экономически не обоснована и будет выше. Вопрос только когда. Таковы рыночные ожидания», - подводит итоги Царев.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ