Причиной схода вагонов в Приамурье и Забайкалье стали изломы рельсов - прокуратура - Морские вести России

Причиной схода вагонов в Приамурье и Забайкалье стали изломы рельсов - прокуратура

12.01.2016

Ж/Д транспорт

Изломы рельсов стали причиной сходов грузовых вагонов 3 января в Амурской области и 6 января - в Забайкальском крае, сообщила сегодня ТАСС пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

«Установлено, что сходы произошли из-за нарушений законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, непринятия необходимых мер по обеспечению надлежащего технического состояния железнодорожного пути, а также отсутствия должного контроля за деятельностью соответствующих подразделений», - заявили в пресс-службе.

По данным ведомства, из-за схода семи вагонов грузового поезда, который случился 3 января в Амурской области, были повреждены 13 грузовых вагонов, 132 метра пути, опора контактной сети, 100 метров усиливающего провода. Полный перерыв в движении по пути тогда составил 13 часов, по встречному пути - более шести часов. Было задержано пять пассажирских поездов дальнего следования.

Из-за излома рельса 6 января произошел сход 20 вагонов с углем на перегоне Урюм - Нанагры в Забайкальском крае. Тогда также были повреждены путь и контактная сеть. Из-за аварии были задержаны два пассажирских поезда. Полный перерыв в движении по пути, на котором произошел сход, составил 16 часов, по встречному пути - 11 часов.

Ранее прокуратура обращала внимание руководства Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) на ненадлежащее техническое состояние пути на этом участке: его капитальный ремонт не проводился в течение длительного времени, в то время как вес пропущенных по нему железнодорожных составов существенно превысил установленную норму.

В ноябре 2015 года Центральный районный суд Читы обязал компанию «Российские железные дороги» провести капремонт участков железнодорожного пути, в том числе на участке, где произошел один из сходов одна из аварий. Но, по утверждению надзорного органа, ремонт не провели вплоть до аварии.

Прокуратура потребовала от начальника ЗабЖД «незамедлительно принять исчерпывающие меры для устранения и недопущения впредь нарушений законодательства о железнодорожном транспорте». Транспортный прокурор также потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности работников, ответственных за допущенные нарушения.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ