Металлурги просят отменить экспортную надбавку РЖД - Морские вести России

Металлурги просят отменить экспортную надбавку РЖД

25.11.2015

Ж/Д транспорт

Металлурги требуют снижения экспортной надбавки в 13,4% для своих грузов, сообщают «Ведомости». Это следует из письма президента РСПП Александра Шохина на имя премьера Дмитрия Медведева, имеющегося в распоряжении издания. В нем Шохин и комиссия РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу предлагают отменить экспортную надбавку и ввести мораторий на ее возобновление до января 2019 года.

В 2015 году вслед за индексацией своих тарифов на 10 % РЖД ввела до 2017 года ввела надбавку к тарифу в 13,4 % при отправке металлургических и угольных грузов на экспорт. РЖД приняла такое решение в связи с сильной девальвацией рубля по отношению к доллару. Угольщикам с января 2015 года угольщикам удалось снизить экспортную надбавку для своих грузов с 13,4 до 1,3%. Теперь того же хотят металлурги.

Во второй половине 2015 года девальвационный эффект был исчерпан, на 30-40% снизились цены на металлургическую продукцию, говорится в пояснительной записке к письму. Доля транспортных затрат в производстве чугуна выросла до 28 %, а для стальной заготовки - до 14%. С учетом того, что потребление на внутреннем рынке падает, металлургам придется сократить производство на 15%. Это означает, что железнодорожные перевозки грузов могут сократиться на 50 млн тонн и привести к экономическим потерям РЖД, приводятся расчеты РСПП.

Заседание правительства, посвященное тарифам, инфраструктуре и инвестпрограмме РЖД, пройдет в четверг. Там может быть поднят и вопрос об отмене экспортной надбавки РЖД для металлургов, говорят источники.

РЖД продолжает отслеживать уровень транспортной составляющей в цене перевозимых грузов, говорит представитель монополии. «Решения об изменении  коэффициентов в рамках тарифного коридора будут приниматься исходя из экономической целесообразности для компании», - отметил он.

Согласно финплану монополии, РЖД рассчитывает на доходы от экспортной надбавки и надбавки на внутренние перевозки дизельного топлива (33,4 млрд рублей в 2016 году  и 36,8 млрд рублей в 2017 году).

Аналитики отмечают, что рентабельность экспорта черных металлов в ноябре 2015 года приблизилась к нулю, и российские металлурги будут по максимуму сокращать затраты. Но даже сокращение этих затрат не позволит компаниям значительно улучшить ситуацию на экспорте, уверены эксперты.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ