РЖД планирует запустить контрейлерный поезд с Москвы на Урал
13.11.2015
Ж/Д транспорт
ОАО «РЖД» в сотрудничестве с автоперевозчиком Globaltruck, подконтрольным совладельцу Globaltrans Александру Елисееву, готовится запустить первый проект контрейлерных перевозок - перевозки груженых фур на железнодорожных платформах, сообщает «Коммерсант». Первый контрейлерный поезд будет сформирован из Москвы на Урал.
Идея контрейлерной перевозки в том, что на специализированный вагон-платформу въезжает автопоезд, тягач отцепляется от полуприцепа, и тот едет железной дорогой до пункта назначения, где подцепляется к ожидающему его тягачу. Преимуществом для автоперевозчиков, говорят в ОАО «РЖД», является содержание тягачей только на концах железнодорожного маршрута, что дает экономию зарплат, топлива и запчастей. Также дальнобойщикам не нужно будет платить вводимый за пользование федеральными трассами сбор и содержать большой штат водителей.
По данным источника в РЖД, переговоры с Globaltruck РЖД ведет с сентября. Собеседник издания отмечает, что сейчас монополия подыскивает площадку в Москве, где можно было бы агрегировать фуры для дальнейшей отправки. По его словам, проект с Globaltruck - тестовый, и монополия заинтересована в подключении к нему крупных автоперевозчиков.
Эксперты полагают, что контрейлерные поезда обеспечат автоперевозчикам заметную экономию и снимут ряд рисков, связанных с безопасностью. Количество необходимых затрат для обслуживания маршрута тягачей при такой схеме уменьшается в 2,5 раза, себестоимость в направлении от Москвы заметно падает: так, перевозка грузов автотранспортом по маршруту Москва--Челябинск стоит 80 тыс. рублей на фуру, а если перевозка контрейлера будет приближена по прейскуранту к контейнерной, стоимость железнодорожной перевозки составит порядка 50 тыс. руб.
С одной стороны, российские предприятия уже готовятся выпускать нужный тип вагонов. Но в остальном, говорят в РЖД, процесс новый, и для его работы необходимо создать инфраструктуру, внести изменения в нормативно-правовую базу, проработать технологию упрощенного таможенного оформления контрейлерного поезда и тарифные условия. Сейчас законодательство не регулирует подобные перевозки – формально РЖД в таком случае везет вообще не груз, за который отвечает автомобилист, а другого перевозчика.