Минэкономразвития предлагает разделить РЖД на инфраструктурную и локомотивную компании
07.10.2015
Ж/Д транспорт
Минэкономразвития РФ предлагает разделить ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на инфраструктурную и локомотивную компании, сообщил ТАСС директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослав Мандрон.
«Минэку важно сделать более прозрачным понимание работы инфраструктуры и локомотивной тяги. Мы концептуально в рамках одного холдинга должны разделить операционно и сделать отдельно инфраструктурную компанию и локомотивную компанию, чтобы вскрыть всю неэффективность, которая есть», - сказал он.
При этом, по мнению Минэкономразвития, функция управления локомотивами как системой должна остаться у РЖД, подчеркнул Мандрон. «РЖД должны заниматься диспетчеризацией и своих машинистов видеть на локомотивах, но у кого будут эти новые локомотивы - непринципиально», - сказал директор департамента МЭР. По его словам, обновлять парк (а ежегодная потребность оценивается в 500 единиц) можно не только за счет покупки локомотивов холдингом РЖД, но и за счет их привлечения с рынка путем аренды, лизинга и т.д. «РЖД могут вообще не быть собственниками этих локомотивов, а только управлять ими», - пояснил он.
Что касается грузовых вагонов, МЭР поддерживает их работу в рамках Федеральной грузовой компании (ФГК, 100-процентная «дочка» РЖД). «Должно быть три блока - инфраструктура, локомотивы и вагоны в виде ФГК. Все остальные вагоны должны остаться в рынке», - отметил Мандрон.
По его словам, в настоящее время МЭР обсуждает идею разделения холдинга с РЖД, грузоотправителями и железнодорожными операторами.
В свою очередь, в РЖД считают, что разделение перевозочной деятельности и инфраструктуры неизбежно приведет к существенному росту транзакционных издержек. «Они будут вызваны технологическим рассогласованием и различием экономических приоритетов деятельности инфраструктурной компании и перевозчиков», - сообщил ТАСС представитель РЖД.
По его словам, РЖД не против проведения эксперимента по развитию конкуренции в перевозках. «Разумным представляется эксперимент по модели конкуренции «за маршрут» на ограниченном количестве тупиковых участков сети», - сказал он. Что касается привлечения инвестиций в локомотивную тягу, при существующих объемах предъявления грузов на сети РЖД имеется значительный профицит тягового подвижного состава. По данным РЖД, более 4 тысяч локомотивов отставлены в запас. «Кроме того, компания активно обновляет тяговый подвижной состав, выкупая практически все, что производит отечественное транспортное машиностроение», - напомнили в РЖД.
«По мнению РЖД, для повышения эффективности перевозочного процесса необходима консолидация значительной части универсального подвижного состава (полувагонов) у перевозчика и дерегулирование вагонной составляющей в тарифе. За счет эффекта масштаба, обезличивания парка и гибкости в применении тарифа перевозчик будет иметь возможность своевременно и с наименьшими издержками обеспечивать спрос грузоотправителей на перевозку», - отметил представитель компании.