Новому главе РЖД придется решать старые проблемы
19.08.2015
Ж/Д транспорт
Скорая отставка главы ОАО РЖД Владимира Якунина сама по себе не решит проблем монополии, пишет «КоммерсантЪ». Преемнику топ-менеджера предстоит традиционная борьба за сокращение расходов компании.
Перечень его потенциальных преемников достаточно велик и включает в себя практически всех действующих и бывших чиновников, имевших отношение к ОАО РЖД, и даже бывшего и нынешнего директоров ФСБ Николая Патрушева и Александра Бортникова. По мнению издания, такой разброс кандидатур может свидетельствовать как о том, что преемник еще не определен, так и о том, что его имя еще не донесено даже до руководителей ОАО РЖД. Большинство источников в отрасли считают наиболее вероятной кандидатурой помощника президента Игоря Левитина.
По мнению экспертов, преемнику господина Якунина ОАО РЖД достанется в сложнейшем финансовом состоянии: расходы монополии растут, бюджетный разрыв и зависимость от господдержки увеличиваются. Одной из первых проблем, которую ему придется решать, будет проблема дисбаланса доходов и расходов. Согласно экспертам, ОАО РЖД при новом руководстве «точно не будут заливать деньгами», поэтому компания будет существовать в дефиците, тогда как до сих пор эта проблема решалась, в том числе за счет частичного госсубсидирования капитального ремонта.
От монополии требуют сокращения издержек, и хотя расходы растут медленнее инфляции, цены на закупаемое сырье растут гораздо быстрее, так что в реальности экономия выражается в просрочках по ремонтам. Аналитики прогнозируют, что проблемы с объемами погрузки не закончатся ранее 2017 года. Погрузка по январю-июлю упала на 1,6%, и ОАО РЖД допускает, что по итогам года она упадет на 2,5%, хотя изначальный прогноз составлял 1,1%. В итоге доходность ключевых участников рынка – железнодорожных операторов резко упала, а в отрасли сформировался стойкий профицит предложения (несколько сотен тысяч лишних вагонов), справиться с которым пока не удается.
Кроме этого, главе ОАО РЖД придется решать проблему с пассажирским комплексом, считают эксперты. Реформа железных дорог в России, вопреки опыту зарубежных стран, предполагает отказ от дотирования пассажирского транспорта, но без господдержки эти перевозки сохранятся только на единичных направлениях или в крупных агломерациях. В качестве еще одной значимой проблемы РЖД аналитики называют целесообразность либерализации рынка перевозок. По мнению экспертов, для вывода ОАО РЖД из кризиса новый руководитель может перевести инвестпрограмму на ту или иную разновидность лизинговой схемы, уходя от прямых закупок, сблизить тарифы на перевозку угля и высокодоходных грузов, повысить эффективность работы с грузовладельцами.
14.03.2025
Ж/Д транспорт
12.03.2025
Ж/Д транспорт