Минэкономики и Минфин не согласны свернуть госсубсидирование производства вагонов-цистерн
29.07.2015
Ж/Д транспорт
Минэкономики и Минфин отказались прекратить госсубсидирование развития производства вагонов-цистерн на «Тихвинхиммаше» Объединенной вагонной компании (ОВК) Александра Несиса, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий отзыв от 27 июля, подписанный замглавы Минэкономики Игорем Ревой. Ранее, 17 июля с просьбой об этом обратился Совет операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ).
В частности, СОЖТ предлагал не давать госгарантии на 3 млрд рублей инвестпроекту по производству цистерн ЗАО «Тихвинхиммаш», одобренному 15 мая. Полная стоимость проекта - 5,5 млрд рублей. Операторы опасались, что господдержка лишь увеличит избыток цистерн на падающем рынке грузоперевозок.
Минэкономики признает факт профицита цистерн для нефтеналивных продуктов и полувагонов, отмечая, что за десять лет выпущено около 105 тыс. таких цистерн, тогда как остальные типы вагонов производились в значительно меньших объемах. Но в письме отмечено, что «Тихвинхиммаш» будет выпускать инновационные цистерны на тележках Barber с осевой нагрузкой 25 тонн, а номенклатура будет включать химические вагоны-цистерны и сочлененные цистерны, аналогов которых на рынке нет.
Операторы позицию Минэкономики не комментируют. Источник издания на рынке замечает, что такова особенность госорганов: они не склонны признавать ошибочность ранее принятых решений.
По мнению аналитиков, отказ логичен. Претензии операторов были бы понятны, если бы речь шла о нефтеналивных цистернах, но по цистернам для химических грузов и СУГ профицита нет, считают они. При этом они добавляют, что неясно, как создание производства в Тихвине задевает интересы крупных операторов: цистерны для СУГ эксплуатирует узкий круг кэптивных операторов («Газпромтранс», «СИБУР-Транс», «Лукойл-транс», «РН-Транс») и «СГ-Транс», а химические цистерны и цистерны для кислот в основном находятся в собственности крупнейших производителей.