Производительность инновационных полувагонов повышенной грузоподъемности под управлением «Восток1520» в 2 раза выше, чем по сети РЖД
27.07.2015
Ж/Д транспорт
Грузооборот железнодорожного оператора «Восток1520» (входит в состав железнодорожного холдинга НПК «Объединенная вагонная компания»), управляющего парком инновационных вагонов повышенной грузоподъемности, в первом полугодии 2015 года составил 15,0 млрд тонно-км. Объем перевозок - 3,9 млн тонн.
Как следует из релиза ОВК, производительность полувагонов «Восток 1520» в 2 раза превысил показатель на сети РЖД. Так если у оператора ОВК этот показатель равен 12,3 тыс. тонно-км/ваг-сут, то на сети РЖД, по данным статистики клиентов компании, этот показатель равен 6,0 тыс. тонно-км/ваг-сут.
В первом полугодии «Восток1520» вывез из Кузбасса 3 млн тонн энергетического угля, по 1,5 млн тонн в восточном и западном направлениях. Для вывоза указанного объема потребовалось 41,3 тыс. вагоноотправок с использованием вагонов повышенной грузоподъемности, что на 3,4 тыс. вагоноотправок или на 8%, меньше, чем в вагонах на типовых тележках. Доля перевозок угля в общем объеме перевозок «Восток1520» составляет 77%, остальная часть в структуре перевозок компании - строительные и навалочные грузы, сода, зерно и минеральные удобрения.
Как отмечается, высокий показатель эффективности вагонов с улучшенными технико-экономическими характеристиками достигнут, в том числе, за счет их существенно меньшего непроизводительного простоя. По данным первого полугодия 2015 года, коэффициент отцепок таких вагонов составил 0,05, в то время как по вагонам на типовых тележках этот показатель достигает 0,75. Время простоя вагонов нового поколения в текущем ремонте не превышает показатели для вагонов на типовых тележках, что стало возможным благодаря своевременной доставке и наличию резерва запасных частей на всем полигоне их курсирования. В настоящее время сервисная сеть ОВК по обслуживанию инновационного подвижного состава насчитывает 49 вагоноремонтных предприятий и 6 учебных центров.
Объединенная вагонная компания создана в 2012 году для стратегического управления деятельностью ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» и лизинговой компании Rail1520. Чистая прибыль ОВК по МСФО в 2014 году составила 549,3 млн рублей против 5,7 млрд рублей убытка годом ранее. Около 87,78% акций ОВК контролируется президентом группы ИСТ Александром Несисом и его партнерами.