Суд отменил решение ФАС о штрафе РЖД, операторов и властей Кемеровской области за нарушение конкуренции
11.06.2015
Ж/Д транспорт
Арбитражный суд Москвы отменил решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать на 2,2 млрд рублей РЖД, железнодорожных операторов и администрацию Кемеровской области, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. ФАС намерена оспорить решение суда.
В сентябре 2013 года ФАС обвинила РЖД, операторов и администрацию Кемеровской области в нарушении закона о конкуренции при вывозе угля с предприятий Кузбасса в 2011 году. Поводом для возбуждения дела стало заявление Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава. По данным партнерства, администрация Кемерова допускала к перевозке угля лишь отдельно выбранных операторов. В области на тот момент работало 230 перевозчиков, а к транспортировке угля допускались только 16.
В октябре 2013 года операторы, РЖД и администрация Кемерова подали иск против ФАС, требуя отменить решение о штрафе. РЖД и операторы не признают претензий службы. По словам источников, выбор отдельных операторов был способом улучшить технологию перевозочного процесса, а не ценовой сговор. Проблемы с вывозом угля в 2011 году на Кузбасе возникли из-за избытка пустых вагонов на путях РЖД, что привело к скоплению груженых вагонов, угля на складах предприятий края (17 млн т.) и сокращению добычи угля угледобывающими предприятиями.
«Стремление рынка модерировать железнодорожные перевозки в целях разрешения периодически возникающих транспортно-инфраструктурных кризисов естественно и не должно рассматриваться как антиконкурентное поведение», - считают эксперты. Но ФАС стремится трактовать такие инициативы как ущемление конкуренции, отмечают они. В случае победы ФАС дело бы стало прецедентов и можно было бы ожидать возбуждения аналогичных дел о нарушении антимонопольного законодательства, указывают эксперты.
Недавно ФАС выступила и против другой инициативы операторов по улучшению технологии управления парком вагонов - создания «банка вагонов», считая, что это также нарушение закона о конкуренции, отмечает издание.