Приватизация локомотивной тяги приведет к тяжелым последствиям - Якунин
22.05.2015
Ж/Д транспорт
Приватизация локомотивной тяги приведет к тяжелым последствиям. Об этом заявил журналистам президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин в кулуарах 62 заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.
«В нынешних условиях мы абсолютно доказательно показываем, что приватизация локомотивной тяги ничего хорошего не даст производителям локомотивов, может внести колоссальную диспропорцию в организацию перевозочного процесса, может привести к крайне тяжелым последствиям с точки зрения работы железнодорожного транспорта вообще», - сказал Якунин, напомнив, что частники, как правило, хотят работать только на экономически эффективных участках.
По мнению Якунина, либерализация локомотивной тяги не поможет поддержать производителей локомотивов в условиях снижения грузовой базы и избытка локомотивного парка. Глава РЖД посоветовал производителям искать новые рынки сбыта и привел в пример недавно заключенное соглашение на поставку локомотивов в Азербайджан и переговоры с Грузинскими железными дорогами.
Что касается РЖД, компания не планирует сокращать заявленный ранее на текущий год объем закупок локомотивов.
В конце апреля президент РФ Владимир Путин заявил на совещании с правительством, что частные компании готовы заказывать локомотивы, если им позволят их использовать.
Тогда ТАСС в РЖД сказали, что железнодорожная монополия прорабатывает различные варианты допуска частных локомотивов на сеть.