СОЖТ просит не взымать налог на имущество в случае реорганизации компаний
06.05.2015
Ж/Д транспорт
Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава (СОЖТ) обратился в Минфин с просьбой не облагать налогом имущество, которое компании получили в результате реорганизации или других сделок между аффилированными структурами, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо исполнительного директора совета Дмитрия Королева от 24 апреля 2014 года замминистру Сергею Шаталову.
В письме Королев просит принять поправки в ст. 381 ч. 2 Налогового кодекса. Она освобождает от налога имущество, полученное с 1 января 2013 года, но не в случае если компания получила его в результате реорганизации или от связанных сторон. Королев предлагает не облагать налогом компанию - получателя имущества, если налог не платила компания, которая его передает.
По его словам, указанный налог тормозит развитие бизнеса «добросовестных налогоплательщиков», которые отказываются от реорганизации, так как это несет в себе дополнительные расходы, пишет Королев. В Минфине получение письма подтвердили, но от детально комментировать его не стали.
Реорганизация и передача вагонов между структурами одного холдинга не такая большая проблема для операторов, т.к. почти все используют несколько юридических лиц, которые владеют вагонами, отмечают аналитики. По их мнению, вырасти могут выплаты только Первой грузовой компании (ПГК), которая завершает реорганизацию, а именно присоединяется к материнской Независимой транспортной компании (переименована в АО «Первая грузовая компания») и передает ей все имущество.